Общественный деятель, эксперт Центра ПРИСП
19.11.2020

Жители Югры дали добро, ХМАО получит новый герб

 

Обсуждение герба вызвало широкий резонанс и стало одним из самых масштабных в Югре. Первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов провел заседание общественной комиссии по разработке и принятию герба Ханты-Мансийского автономного округа. «Совместными усилиями были проведены масштабные обсуждения герба с общественностью, экспертами на разных площадках. При его разработке были максимально учтены все мнения. В настоящее время пройдены процедуры согласования варианта герба», – подчеркнул Шипилов.

Все символы в обновленном гербе на месте, отмечает общественный деятель, эксперт Центра ПРИСП Максим Баранов.

История герба ХМАО началась в эпоху парада суверенитетов, который объявил президент РФ Борис Николаевич Ельцин. В то время необходимы были символы автономии, что и было сделано в 1995 году. За правилами геральдики особо никто не следил. Главное - герб есть. Людям нравится. В 2007 году геральдический совет при президенте России Владимире Путине, признал, что герб Югры не соответствует требованиям. И начались, на мой взгляд, бессмысленные споры -переделывать или нет? Точку в этом вопросе тогда поставила новый губернатор Югры Наталья Комарова. Если я правильно помню, в 2011 году. Она же объявила конкурс на обновлённый, если сказать точнее, правильный герб.

Вот тут творческий люд и разошёлся не на шутку. Каких только вариантов не было! Самый большой резонанс вызвал вариант с первобытным человеком с дубиной в руках. Мы, югорчане, хоть люди и северные, но с чувством юмора все в порядке. И сразу этот вариант прозвали человеком в трусах. Он был отвергнут, работа продолжена.

И вот сейчас она подходит к логическому концу. Два варианта герба Югры, которые прошли общественное обсуждение, при том неоднократно, будут утверждаться думой ХМАО. Почему думой? А кем!? Депутаты избраны жителями Югры и, если возникнут сомненья, будут советоваться со своими избирателями и после этого голосовать. Главное, что многолетняя работа над правильным гербом завершена. И у Югры появится свой символ автономии, к которому не возникнет вопросов ни у югорчан, ни у геральдического совета.

Основной элемент - щит, который сохраняет расцветку и главную эмблему герба Югры 1995 года. Сохранена также орнаментальная птица - кат ухуп вой. Поддерживают щит медведи. Орнаментальное подножие дополнено кедровыми ветвями, которые перевиты лентой флажных цветов. На знаменах изображены гербы двух княжеств - Югорского и Кондийского, на территории которых в настоящее время расположен Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.

Авторы проектов опирались на Полное Собрание законов Российской Империи и описание Большого герба Всероссийской Империи 1856 года, где есть изображение гербов Югорского и Кондийского княжеств. Кроме того, членами Геральдического совета при Президенте РФ были даны экспертные комментарии по поводу исторических эмблем Югории и Конды.

Я не специалист в геральдике, но насколько понимаю, все символы Югры в обновлённом гербе есть. И священная птица - кат ухуп вой, и щит, и медведь, да и цвета традиционные для ХМАО.

 gerb ugry min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Жители Югры дали добро, ХМАО получит новый герб
banner-cik-min Жители Югры дали добро, ХМАО получит новый герб
banner-rfsv-min Жители Югры дали добро, ХМАО получит новый герб
partners_5 Жители Югры дали добро, ХМАО получит новый герб
partners 6
partners_8 Жители Югры дали добро, ХМАО получит новый герб
insomar-logo Жители Югры дали добро, ХМАО получит новый герб
indexlc-logo-min Жители Югры дали добро, ХМАО получит новый герб
rapc-banner Жители Югры дали добро, ХМАО получит новый герб