Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
19.11.2020

Претензии Тувы, или Кому принадлежит земля сибирская

 

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что часть земель Красноярского края и Иркутской области на границе с республикой при внесении в государственный реестр недвижимости должна вернуться Туве. Он отметил, что эти моменты требуют всесторонней проработки и справедливого разрешения еще до подписания соглашения с Росреестром об уточненных границах. Тува граничит с Иркутской областью на северо-востоке, а с Красноярским краем - на севере.

Претензии Тувы – вопрос культурной идентичности, считает директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.

У Тувы специфическая история, принципиально отличающаяся от истории других регионов Российской федерации. Тува была независимым государством, которое присоединилось к СССР в 1944 году. Артефактом является то, что у Республики Тува до сих пор не подписан мирный договор с Германией. Когда Германия в 1941 году напала на СССР, то Тува так же как ряд других независимых государств, объявила войну, и только потом стала частью СССР.

Что касается границ и претензий Тувы к Иркутску и Красноярску, то под этим действительно могут быть какие-то основания. Стоит заметить, что границы сибирских регионов менялись уже и в новейшей истории. Иркутская область поглотила Усть-Ордынский и Бурятский автономные округа. Красноярск разделился с Хакасией, а потом объединялся с Таймыром и Эвенкией. Так что, этот вопрос требует тщательной проверки.

На мой взгляд, Сибирский регион сумеет конструктивно подойти к решению этого вопроса. Не думаю, что стоит ожидать усиления социальной напряженности.

То, что Шолбан Кара-оол выносит эту тему на обсуждение регионов, вполне логично. Если есть вопрос, надо обсуждать открыто. Я бы не усматривал в этом только пиар-ход, потому что, если посмотреть на деятельность Кара-оола, вопросам идентичности, сохранению культуры он уделяет достаточно большое внимание. Кроме того, делать такой ход в предвыборный период странно. Если тема получит эскалацию, то эта скажется на рейтингах всех политиков в регионе, в том числе и главы Тувы.

Замечу, что Красноярск и Иркутск спокойно отнеслись к претензиям Тувы. Отчасти потому, что в Сибири территории большие, и если речь идет о нетронутом куске земли, то и делить то особо нечего. Так что, пока это только вопрос культурной идентичности.

tyva guber kara ool

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Претензии Тувы, или Кому принадлежит земля сибирская
banner-cik-min Претензии Тувы, или Кому принадлежит земля сибирская
banner-rfsv-min Претензии Тувы, или Кому принадлежит земля сибирская
partners_5 Претензии Тувы, или Кому принадлежит земля сибирская
partners 6
partners_8 Претензии Тувы, или Кому принадлежит земля сибирская
insomar-logo Претензии Тувы, или Кому принадлежит земля сибирская
indexlc-logo-min Претензии Тувы, или Кому принадлежит земля сибирская
rapc-banner Претензии Тувы, или Кому принадлежит земля сибирская