Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
19.11.2020

Новые врио Мордовии и Белгородчины: у каждого своя история

 

Президент Владимир Путин 18 ноября, спустя почти два месяца после отставки губернатора Белгородской области Евгения Савченко, нашел ему замену: врио главы региона назначен вице-губернатор Ставропольского края Вячеслав Гладков. Работавшие с ним люди называют его «членом команды» первого замглавы администрации президента (АП) Сергея Кириенко. Врио главы Мордовии вместо ушедшего в отставку по собственному желанию Владимира Волкова стал Артем Здунов, как и Гладков, закончивший курсы губернаторов при Высшей школе госуправления РАНХиГС.

Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о новых назначениях врио глав регионов.

Белгородская область

Белгородская область - одна из крупнейших экономик России, ВРП региона уже превысил 1 трлн рублей. При прежнем губернаторе Савченко регион стал многоотраслевой, высокоэффективной корпорацией. Остается только надеяться, что все эти экономические успехи область сумеет сохранить при Гладкове.

Семь лет он возглавлял ЗАТо Заречный с населением 65 тысяч человек. Причем, что любопытно, в это время все крупные выборы в городе проходили с неизменно более низкими результатами "Единой России", нежели в среднем по Пензенской области. например, на выборах в областное Заксобрание в 2012 году результат единороссов оказался 45% против 70%.

Затем у Гладкова в биографии был Севастополь и Ставропольский край. И тоже вопросы внутренней политики. Очень, кстати, напоминает биографию севастопольского губернатора Михаила Развожаева, который тоже имеет бэкграунд куратора информационной политики, а потом вдруг оказался хозяйственником. Но это едва ли не единственный пример.

Собственно, назначение Гладкова врио губернатора идет вразрез с линией кадровой работы АП, которая при назначениях отдает предпочтение экономистам-менеджерам, что требуют реалии времени. Во время кризиса нужны люди, имеющие богатый управленческий опыт, проектное мышление и профессиональный опыт в экономике.

Исходя из всего этого можно сделать вывод, что Гладкову предстоит продемонстрировать недюжинные способности для управления таким крупным, непростым и важным для Кремля регионом.

Мордовия

Артем Здунов ранее занимал должность председателя правительства Дагестана. Приведу несколько экономических показателей.

В 2018 году доля убыточных предприятий в республике составляла 19,9%, а в 2020 году выросла до 23,9%.

Торговый баланс остался отрицательным, но вырос с 69% до 76%.

Подушевые доходы населения снизились с 27,8 тысячи рублей до 22,6 тысячи.

Отрицательная динамика с безработицей, теневой занятостью, привлечением инвестиций.

На волне последствий коронакризиса все эти данные не позволяют стабилизировать социально-экономическую ситуацию в Дагестане и обеспечить ему поступательное развитие.

Во время моих поездок в Дагестан, увы, так и не удалось встретиться со Здуновым лично. Но люди, хорошо знающие его, характеризуют как человека открытого, коммуникабельного, профессионального. Я не склонен к пессимизму, и надеюсь, что Здунов справится с работой в Мордовии, регионе и более компактном, и менее сложном, нежели Дагестан.

 

kadry vybor

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Новые врио Мордовии и Белгородчины: у каждого своя история
banner-cik-min Новые врио Мордовии и Белгородчины: у каждого своя история
banner-rfsv-min Новые врио Мордовии и Белгородчины: у каждого своя история
partners_5 Новые врио Мордовии и Белгородчины: у каждого своя история
partners 6
partners_8 Новые врио Мордовии и Белгородчины: у каждого своя история
insomar-logo Новые врио Мордовии и Белгородчины: у каждого своя история
indexlc-logo-min Новые врио Мордовии и Белгородчины: у каждого своя история
rapc-banner Новые врио Мордовии и Белгородчины: у каждого своя история