Политический юрист, руководитель проекта «Судебный индекс: политюристы», эксперт Центра ПРИСП
20.11.2020

Единая каникулярная неделя, или Чем будем жертвовать

 

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова предложила президенту России Владимиру Путину на время проведения многодневных голосований объявлять в школах каникулы на неделю. По ее словам, это необходимо для подготовки помещений школ, где зачастую располагаются избирательные участки, и дать возможность учителям «прийти в себя» после выборов.

Политический юрист, руководитель проекта «Судебный индекс: политюристы», эксперт Центра ПРИСП Антон Рудаков считает, что под одно правило всю Россию не подогнать.

Обсуждая вопрос введения единых каникул для проведения выборов, нужно учитывать интересы всех сторон, которых это коснётся. Могут ли выборы быть важнее здоровья учеников, учителей, процесса обучения?

Ресурсы государства и избирательной системы, конечно, ограничены. Расширяя гарантии и возможности голосования для избирателей, эти самые возможности с гарантиями необходимо обеспечивать. К сожалению, такое обеспечение происходит сейчас за счёт системы образования.

Дополнительные дни голосования — это колоссальная нагрузка и на членов участковых избирательных комиссий, большая часть из которых работники системы образования, наши учителя. Это нагрузка на школьную инфраструктуру. И без того, мягко скажем, «плотную» учебную программу приходится корректировать, утрамбовывать выпавшие часы. В конечном итоге, это отражается, как на учениках, так и на учителях.

Вводя единую каникулярную неделю надо не забыть о том, что территория страны огромная и универсального решения для всех быть не может. Есть школы, где образовательный процесс осуществляется триместрами. Есть школы, где не образуются участковые избирательные комиссии. Или есть школы, каникулы в которых начинаются исходя из погоды, разлива рек или наступления сильных морозов. Каким образом эти нюансы можно учесть в едином для всех правиле? Даже у разных классов одной школы будет множество нюансов такой каникулярной недели. Скажем, чтобы занят чем-то на неделю младших и старших школьников, требуются разные усилия и подходы.

Или другой вопрос, выбивая учителей на неделю из образовательного процесса, чем взамен пожертвует государство? Какую часть нагрузки на учителей отменят или скорректируют? Какие компенсации будут предусмотрены? Ведь каникулы для учителя — это тоже часть работы, методической, подготовительной, самообразовательной. Это возможность восстановится и подготовиться к новой четверти или триместру.

Прошедший в 2020 году единый день голосования был отмечен беспрецедентным давлением на всю избирательную систему. Скандалы, спланированные провокации, психологическое давление стали частью враждебной кампании. Участковые избирательные комиссии, которые практически не защищены от этого, теряют своих опытных и уважаемых членов, педагогов. Обострившийся дисбаланс прав и гарантий на гласность и открытость выборов, с одной стороны, обязанностей общества и желанием принять участие в контроле за голосованием, с другой, требует серьёзного и скорейшего исправления сложившейся ситуации.

 

shkola party

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Единая каникулярная неделя, или Чем будем жертвовать
banner-cik-min Единая каникулярная неделя, или Чем будем жертвовать
banner-rfsv-min Единая каникулярная неделя, или Чем будем жертвовать
partners_5 Единая каникулярная неделя, или Чем будем жертвовать
partners 6
partners_8 Единая каникулярная неделя, или Чем будем жертвовать
insomar-logo Единая каникулярная неделя, или Чем будем жертвовать
indexlc-logo-min Единая каникулярная неделя, или Чем будем жертвовать
rapc-banner Единая каникулярная неделя, или Чем будем жертвовать