Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП
22.11.2020

Армения: народная воля против официальной власти

 

Согласно результатам проведенного 13 ноября в Армении специального опроса ООО «Эм Пи Джи» по подписанному 10 ноября соглашению о прекращении огня в Карабахе, большинство граждан Армении положительно относится к размещению российских миротворцев, а также одобряют действия российского руководства.

Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Марк Зенгер констатирует, что народ Армении более объективен, чем официальные власти.

Пожалуй, сейчас в Армении нет ни одной политической силы, которая выступала бы против России. Главным объектом критики за поражение стал премьер. Пашиняна сравнивают с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, который предлагал отвести армейские подразделения из Карабаха.

Сам Никол Пашинян, при котором были намеки на возможность вывода российской базы в Гюмри, изменил риторику. А его многочисленные сторонники разочарованы тем, что все 44 дня войны вполне себе доверяли официальным правительственным данным о победах и контратаках на фронте.

Оппозиционеры обвиняют Пашиняна в намеренной дезинформации. Лидер оппозиционной партии "Процветающая Армения", депутат парламента Гагик Царукян заявил о серьезном кризисе по итогам двух лет "управления страной через Facebook".

Действующий президент Армении Армен Саркисян тоже критикует Никола Пашиняна. Ранее Саркисян говорил, что нет необходимости во вмешательстве России, призывал ЕС и НАТО повлиять на Турцию.

Есть и те, кто не доволен не только Пашиняном, но и Россией. Так радикальное движение "Сасна Црер" обвиняет Россию в продвижении интересов Турции (в 2016 году вооруженные сторонники этого движения захватили здание полиции в Ереване). Однако число последователей радикалов из "Сасна Црер" крайне невелико.

Помимо большинства жителей Армении, действия российского руководства одобряют выходцы из Армении, проживающие в России, США, Франции и других странах. Всем понятно, что страны Запада не оказали реальной помощи Армении. Страной, которая помогла, опять стала Россия.

В самом Нагорном Карабахе к нашим военным отношение хорошее: их кормят, не берут плату за кофе, например, и т.д. В то же время на переговорах министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Николом Пашиняном и Арменом Саркисяном 21 ноября странным образом отсутствовал российский флаг.

armen azerb karabah 2

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Армения: народная воля против официальной власти
banner-cik-min Армения: народная воля против официальной власти
banner-rfsv-min Армения: народная воля против официальной власти
partners_5 Армения: народная воля против официальной власти
partners 6
partners_8 Армения: народная воля против официальной власти
insomar-logo Армения: народная воля против официальной власти
indexlc-logo-min Армения: народная воля против официальной власти
rapc-banner Армения: народная воля против официальной власти