Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
23.11.2020

Грузия: бойкот выборов – признание несостоятельности

 

Правящая партия «Грузинская мечта» закрепила свои позиции в парламенте, получив 90 мандатов из 150. Это произошло благодаря второму туру парламентских выборов, который проходил в 17 одномандатных округах — и во всех победили кандидаты от «Грузинской мечты». Однако, учитывая, что оппозиционеры объявили властям страны ультиматум и бойкотировали второй тур, в каждом из округов за победу де-факто боролся один кандидат. Это сразу вызвало ассоциации с советскими временами, когда выборы депутатов были безальтернативными.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Мария Минчева отмечает, что оппозиционные силы в парламенте остались, поскольку это не только Саакашвили.

Явка во втором туре выборов была прогнозируемо небольшой. Так бывает всегда, когда голосование проходит в мажоритарных округах. Явка более 26% для второго тура очень хорошая.

Что касается неучастия оппозиции во втором туре, то это подтверждение ее несостоятельности. Я думаю, что они бойкотировали выборы, так как понимали, что проиграют. Я наблюдала в Батуми за действиями оппозиционно настроенных граждан. Все три недели, между первым и вторым туром парламентских выборов, проходила некая забастовка. В ней приняло участие небольшое количество людей, но все было устроены по технологиям «оранжевых революций». Бак с чем-то горящим, сцена из паллет, несколько военных палаток, ораторы около памятника Свободы и прочее. В плохую погоду – я несколько раз проходила мимо специально – оставалось 20-40 человек. Столько же полицейских их охраняло.

Надо понимать, что любая политическая партия создается и существует для того, чтобы участвовать в политическом процессе. И, повторюсь, если оппозиция намерено не участвует в выборах, то просто расписывается в своем поражении. Позиция Саакашвили – если я не побеждаю, то я вообще не играю – откровенно детсадовская. Стоит отметить, что в Грузии есть и другие оппозиционные силы. В выборах участвовали почти 50 партий, а в блоке Саакашвили всего 5.

Да, у «Грузинской мечты» теперь 90 мандатов из 150. На самом деле, это не абсолютное большинство, не 99,9 %. У оппозиции тоже есть мандаты, если они собираются игнорировать и законодательный процесс, то нет смысла им существовать.

Ясно, что при таком раскладе «Грузинская мечта» сможет заблокировать любое решение в парламенте. Она еще будет формировать правительство. И на мой взгляд, это, как минимум, четыре года понятной и предсказуемой политической ситуации в Грузии. Не думаю, что оппозиции удастся раскачать лодку. Во-первых, грузинский народ устал от перемен. Во-вторых, войти дважды в одну реку невозможно, как бы Саакашвили не пытался это сделать.

 

vybory golosovanie

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Грузия: бойкот выборов – признание несостоятельности
banner-cik-min Грузия: бойкот выборов – признание несостоятельности
banner-rfsv-min Грузия: бойкот выборов – признание несостоятельности
expert-min-2 Грузия: бойкот выборов – признание несостоятельности
partners 6
inop-min Грузия: бойкот выборов – признание несостоятельности
insomar-min-3 Грузия: бойкот выборов – признание несостоятельности
indexlc-logo-min Грузия: бойкот выборов – признание несостоятельности
rapc-banner Грузия: бойкот выборов – признание несостоятельности