Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
24.11.2020

Закон «О народном бюджете» в предвыборной кампании

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский - об особенностях областного и федерального бюджетов в преддверии первого чтения.

Хотелось бы напомнить, что в нашей современной практике, а кризис, связанный с COVID-19 эту практику обостряет, может произойти серьезная корректировка бюджета на следующий год. Думаю, что все статьи социальной направленности останутся нетронутыми. Однако, говоря о бюджетном процессе, стоит выделить некоторые моменты.

Во-первых, это бюджет в работе над которым, в большей степени, принимали участие депутаты Новгородской областной думы, а если говорить о федеральном бюджете, то это депутаты Госдумы. Напомню, изменения, внесенные в Конституцию, предполагают, что российский парламент будет согласовывать кандидатуры министров, соответственно и взаимодействие с правительством будет более плотным. Как Государственной думы в целом, так и фракции большинства. Понятно, что для такой работы депутаты должны быть вооружены информацией о ситуации в регионах. Таким образом, появляется возможность оказывать влияние на ситуацию с федеральным бюджетом и у других участников депутатской вертикали, то есть у депутатов Новгородской областной думы. Во всяком случае, такая система наблюдается во фракции большинства, которая взаимодействует с коллегами из муниципальных парламентов, чтобы весь бюджетный процесс проходил в едином ключе.

Второй, не менее важный момент бюджетного процесса, это то, что с 1 января вступает в силу так называемый закон «О народном бюджете». Именно в нем полностью прописана процедура выдвижения конкретных инициатив для финансирования из бюджета. Участие в развитии этих инициатив. Там предусмотрена процедура сбора подписей граждан, проведение собраний, а также конечный итог – получение финансирования на конкретный проект, который направлен на улучшение качества жизни граждан. К примеру, ремонт дорог, создание объектов социальной инфраструктуры и многое другое.

Стоит обратить внимание на то, что данный закон предусматривает участие в финансировании проектов частных благотворителей, средства которых будут защищены в процессе реализации. Поэтому, можно ожидать, что этой возможностью воспользуются многие претенденты на депутатские мандаты в Государственной думе и в Новгородской областной.

 

dengi met stopka

 
Партнеры
politgen-min-6 Закон «О народном бюджете» в предвыборной кампании
banner-cik-min Закон «О народном бюджете» в предвыборной кампании
banner-rfsv-min Закон «О народном бюджете» в предвыборной кампании
expert-min-2 Закон «О народном бюджете» в предвыборной кампании
partners 6
inop-min Закон «О народном бюджете» в предвыборной кампании
insomar-min-3 Закон «О народном бюджете» в предвыборной кампании
indexlc-logo-min Закон «О народном бюджете» в предвыборной кампании
rapc-banner Закон «О народном бюджете» в предвыборной кампании