Политконсультант
31.05.2018

Якутия и Магадан дождались отставок

 

В понедельник, 28 мая в отставку подали два руководителя регионов — глава Якутии Егор Борисов и губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Долгожданные отставки в губернаторском корпусе комментируют эксперты Центра ПРИСП политконсультант Даниил Ермилов и руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

 

По мнению политического консультанта, представителя Российской ассоциации политических консультантов на Дальнем Востоке Даниила Ермилова, политика Магаданской области всегда была специфичной.
«Колыма удалена от материка, и это предопределяет особые условия ведения политики. В Магаданской области всегда старались держать у власти своих, местных. Но Владимир Печеный был практически не заметен. Региональных настроений против него как таковых и не было. Но в России все отставки согласовываются в одном месте, и на них не влияет региональный настрой. Интересным выглядит назначение «варяга» - Сергея Носова. Скорее всего, теперь на Колыму зайдут новые федеральные игроки, заинтересованные «золотым» направлением. Другое дело, что Носову будет непросто победить на выборах, поскольку магаданцы — очень взвешенный и осторожный народ: они голосуют не на эмоциях, а головой».

 Отставка Борисова была ожидаемой, Печеного сменили из-за возраста. О том, кто следующий может покинуть губернаторсое кресло, своим мнением поделился политолог Олег Иванов:

«Полагаю, что и другие отставки «по собственному желанию» вполне возможны. Так, покинуть свой пост может губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт: ему 63 года, он не вписывается в тренд, направленный на омоложение губернаторского корпуса, поэтому может попасть в плановую ротацию возрастных губернаторов. Также в группе риска глава Хакасии Виктор Зимин – в регионе сложное экономическое положение, там большой госдолг, принято решение о введении внешнего управления. Под вопросом также судьба губернатора Владимирской области Светланы Орловой, которая не пользуется в регионе большой популярностью. Кроме того, возможны изменения в руководстве Чукотского автономного округа. Действующий губернатор Роман Копин находится там у власти уже 10 лет, поэтому вполне могут появиться новые кандидаты, представляющие интересы различных политических групп, групп влияния. В частности, регион представляет серьезный интерес с точки зрения строительства Северного морского пути».

По материалам http://fedpress.ru/article/2053449http://fedpress.ru/expert-opinion/2054117

 

Gubery Borisov Pecheniy

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Якутия и Магадан дождались отставок
banner-cik-min Якутия и Магадан дождались отставок
banner-rfsv-min Якутия и Магадан дождались отставок
partners_5 Якутия и Магадан дождались отставок
partners 6
partners_8 Якутия и Магадан дождались отставок
insomar-logo Якутия и Магадан дождались отставок
indexlc-logo-min Якутия и Магадан дождались отставок
rapc-banner Якутия и Магадан дождались отставок