Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП
25.11.2020

Протест вытесняют из легального поля в маргинальные форматы

 

В Государственную думу внесен ряд предложений об ответственности за нарушения законодательства о проведении митингов и других публичных мероприятий. Депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин предложил усилить административную ответственность за неповиновение сотрудникам правопорядка, а кроме того, наказывать за незаконное использование на таких акциях «отличительного признака представителя СМИ». Автор законопроекта объяснил свою инициативу исключительно заботой о журналистах, которые работают на митингах, от провокаторов. Также предлагается существенно повысить штрафы за нарушения. Так, за неповиновение сотрудникам силовых структур граждан могут оштрафовать на сумму от двух до четырёх тысяч рублей, а при повторном совершении таких правонарушений — от 10 до 20 тысяч. Кроме того, в качестве альтернативы с учётом благосостояния провинившегося штраф может быть заменён на административное наказание в виде обязательных работ.

Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко считает, что гражданские активисты станут искать новые «лайфхаки» и лазейки для обхода ограничений.

Вносимые сегодня в Госдуму инициативы — это лишь часть поправок, реформирующих процедуру проведения массовых акций.

Очевидно, речь идёт о подготовке к федеральной избирательной кампании. Накануне большой «схватки за власть» порядок проведения массовых акций, главного законного инструмента протестной активности, не мог остаться без внимания законодателей, отсюда и законопроектная плодовитость. Наряду с довольно логичными и вполне обоснованными инициативами проекты содержат довольно странные положения, главная цель которых, очевидно, затруднить проведение публичных мероприятий оппозиции.

В качестве примера приведу изменения, предполагающие указание в уведомлении о мероприятии банковского счёта, аккумулирующего средства на проведение акции, запрет иностранного финансирования (круг субъектов, кому запрещено такое финансирование, довольно обширен), обязанность по итогам мероприятия готовить отчёт, запрет журналисту агитировать за или против мероприятия, признание серии одиночных пикетов (проводимых в том числе поочередно) «массовым» публичным мероприятием, установление ответственности за сокрытие или незаконное использование отличительного признака представителя СМИ, форму которого определяет МВД России по согласованию с Роскомнадзором и Союзом журналистов. Кроме того, стоит обратит внимание на запрет на проведение мероприятий перед зданиями, в которых находятся суды и оперативные службы, а также на то, что при наличии угрозы теракта или чрезвычайной ситуации мероприятие может быть отменено уполномоченным органом.

Если какая-то часть предложений довольно логична и направлена на упорядочивание организационных вопросов при проведении массовых акций, то другая будет явно способствовать вытеснению протеста из легального поля в маргинальные форматы, учитывая высокие зарегулированность и издержки на администрирование мероприятий.

Гражданские активисты будут искать новые «лайфхаки» и лазейки для обхода ограничений, что приведёт к усилению социальной турбулентности в обществе.

Материал полностью на: https://news.ru/politics/lipovyh-zhurnalistov-uvodyat-s-mitingov/

 

protest kulaki

 
Партнеры
politgen-min-6 Протест вытесняют из легального поля в маргинальные форматы
banner-cik-min Протест вытесняют из легального поля в маргинальные форматы
banner-rfsv-min Протест вытесняют из легального поля в маргинальные форматы
expert-min-2 Протест вытесняют из легального поля в маргинальные форматы
partners 6
eac_NW-min Протест вытесняют из легального поля в маргинальные форматы
insomar-min-3 Протест вытесняют из легального поля в маргинальные форматы
indexlc-logo-min Протест вытесняют из легального поля в маргинальные форматы
rapc-banner Протест вытесняют из легального поля в маргинальные форматы