Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП
25.11.2020

Необратимость газификации

 

Новая программа газификации страны должна быть представлена правительством Российской Федерации президенту к январю 2021 года. Однако уже сейчас ясно, что для ее реализации понадобятся дополнительные источники финансирования. Эксперты полагают, что потребуется найти более 1 триллиона рублей, то есть примерно половину от суммы, заявленной Министерством энергетики РФ. Кабмин вернется к обсуждению концепции 26 ноября.

Помимо варианта с привлечением средств группы компаний «Газпром» в качестве источника финансирования рассматривались варианты выпуска бессрочных облигаций, введения надбавки на тариф, установление акциза на газ и ускоренной индексации оптовых цен, рассказали источники газеты. Впрочем, с попытками учреждения акциза и ускорения индексации оптовых цен решено было не торопиться, так как эти меры непопулярны у населения. Они также могут привести росту стоимости электроэнергии, полагают в генерирующих компаниях.

Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов задается вопросом, на чьи плечи ляжет финансовое бремя газификации.

Интересно, что при первом обсуждении задачи, поставленной президентом, источником финансирования значилась прибыль «Газпрома». Сейчас же обсуждают и облигации, и спецнадбавки к тарифу, что, несомненно, приведет к тому, от чего велел уйти президент - перекладыванию финансового бремени на плечи населения. Не самое лучшее время для этого.

Кроме того, если говорить о времени, то, на мой взгляд, и прибыль «Газпрома» можно было бы сейчас использовать по-другому - на решение проблем, вызванных пандемией. Конечно, стратегические задачи нельзя отменять, социальные проблемы, к которым относится газификация глубинки, нужно решать, жизнь не останавливается, но глобальные стратегии можно отодвинуть на год, серьезно от этого ничего не изменится. Правительству все-таки лучше сосредоточиться на обеспечении регионов лекарствами.

Например, уровень газификации в Вологодской области ниже среднероссийского показателя, но, поверьте, что жителей на территории в конце 2020 года газификация волнует гораздо меньше, чем доступность медицинской помощи.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/economics/socialnaya-gazifikaciya-kto-zaplatit-trillion/

 

gaz

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Необратимость газификации
banner-cik-min Необратимость газификации
banner-rfsv-min Необратимость газификации
expert-min-2 Необратимость газификации
partners 6
inop-min Необратимость газификации
insomar-min-3 Необратимость газификации
indexlc-logo-min Необратимость газификации
rapc-banner Необратимость газификации