Политтехнолог, GR, PR-консультант, эксперт Центра ПРИСП
26.11.2020

Предустановка российского ПО – хороший актив для IT- компаний

 

Минцифры к 15 декабря сформирует перечень российских программ для предустановки на гаджеты, продающиеся в России. Устанавливать потребуется 17 видов программ, включая онлайн-кинотеатры, соцсети и сервисы для госпроекта «Доступный интернет». Требования обязательны для смартфонов, планшетов, компьютеров и Smart TV, произведенных после 1 января 2021 года. Однако, появилась информация о том, что сроки вступления в силу закона об обязательной предустановке российских программ на ввозимые в страну смартфоны и другие устройства будут перенесены с 1 января на 1 апреля.

Политтехнолог, GR, PR-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Бычков считает, что данная инициатива – успешное лобби крупных IT- компаний.

У IT-компаний к этой инициативе, конечно, есть большое сопротивление, и на это есть объективные причины.

Несмотря на то, что готовящийся список предполагает выбор, тем не менее, это может укрепить позиции крупных компаний. Позволит им увеличить капитализацию, долю на рынке, увеличить доходы, снизить расходы. Например, раньше компании платили производителям за то, чтобы «появиться в телефоне». Когда это станет обязательным условием, мы получим огромную экономию средств, бесплатную рекламу, а также возможность дополнительных продаж продуктов из смежной экосистемы.

Второй момент. Есть совершенно понятные технические причины, по которым эта инициатива не может быть быстро реализована. К примеру, что делать с теми телефонами или другими устройствами, которые уже отгружены и находятся на складах продавцов? Раньше ты просто покупал партию какого-то вендора и выставлял его в магазине. Теперь намечается другая цепочка. Прежде чем попасть на полки в Российскую Федерацию, эти устройства должны пройти дополнительную подготовку, что требует и время, и средств. Обеспечить предустановку ПО (всю программу или только иконку для дальнейшего скачивания) должны будут или производители, или продавцы. Есть риск, что возникшие дополнительные расходы лягут на плечи потребителя.

Третье. Продавцы, конечно, опасаются, что основные претензии по работе программ, по сложности их использования, будут ложиться на них. И это понятно. Вам продали товар, а там что-то вдруг не работает - скорее всего покупатель пойдет к продавцу для решения проблемы.

У меня нет сомнений, что все в итоге будет реализовано, а вопрос о переносе сроков - это объективная данность и поиск компромиссов, оптимального, сбалансированного решения. Да и, насколько я знаю, пока не готов окончательный список ПО, из которого можно сделать выбор. Нужно отметить, что теоретически любое ПО, которое имеет популярность у пользователя, а также обладает определенными характеристиками, имеет возможность попасть в этот список. Как будет это реализовано на самом деле, пока сложно прогнозировать. Сам же пользователь имеет возможность скачать любую программу, которую захочет.

На данный момент, представители ряда крупных компаний уже заявили о готовности выполнять новые требования российского законодательства. Поэтому с точки зрения лоббизма крупного IT-бизнеса в России, это довольно удачный кейс.

 rus soft

 
Партнеры
politgen-min-6 Предустановка российского ПО – хороший актив для IT- компаний
banner-cik-min Предустановка российского ПО – хороший актив для IT- компаний
banner-rfsv-min Предустановка российского ПО – хороший актив для IT- компаний
expert-min-2 Предустановка российского ПО – хороший актив для IT- компаний
partners 6
inop-min Предустановка российского ПО – хороший актив для IT- компаний
insomar-min-3 Предустановка российского ПО – хороший актив для IT- компаний
indexlc-logo-min Предустановка российского ПО – хороший актив для IT- компаний
rapc-banner Предустановка российского ПО – хороший актив для IT- компаний