Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
26.11.2020

Трансфер Каспийско-Кавказской элиты

 

Полпред в Северо-Кавказском федеральном округе может покинуть свой нынешний пост, а на смену Чайке придёт заместитель министра экономического развития Бабич. Отставкой Чайки перестановки в СКФО не ограничатся: глава Карачаево-Черкессии Темрезов также рискует быть отстранённым от должности. Ещё одним претендентом на выход является губернатор Ставропольского края Владимиров, сообщают телеграм-каналы https://t.me/russica2/34420.

Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин считает очевидным, что Россия входит в эпоху «трансферта власти».

Россия входит в эпоху "трансферта власти". Речь идёт не просто о передаче полномочий от отдельных политиков другим, а о радикальном обновлении всего элитарного состава.

Ресурсная база сокращается, что неизменно вызывает обострение внутриэлитной борьбы. Проявлением этого уже стала недавно объявленная Мишустиным реформа институтов развития, в ходе которой уйдут одни фигуры - слабые или устаревшие (Чубайс, Браверман, Дворкович), зато усилятся другие (Шувалов, Решетников).

То же самое мы видим на Северном Кавказе, где также уже началась борьба за административно-финансовый ресурс. 69-летний полпред Чайка, с точки зрения ряда акторов, - фигура, как и Чубайс, старой генерации, и ее будут пытаться всячески дискредитировать. Собственно, мы уже видим это в информационном поле. Практически уверен, что очень скоро такие же атаки начнутся и на другого полпреда, очень элитологически сходного с Чайкой, - 67-летнего Устинова в ЮФО.

А есть часть элиты, борющейся за влияние в Каспийско-Кавказском регионе, скажем так, пришедшая во власть чуть позже, нежели Устинов или Чайка, — это, скажем, 64-летний Трутнев или 51-летний Бабич. Вполне закономерно, что они заинтересованы в перераспределении ресурсной базы в свою пользу.

А есть, наконец, совсем уже молодая генерация. Молодая, конечно, условно. Ведь ее представители - это, скажем, 45-летний Тимур Иванов (замминистра обороны, куратор ряда крупных инфраструктурных проектов на Юге, как то передислокации Каспийской флотилии ВМФ) или 50-летний Игорь Бабушкин (губернатор Астраханской области, который пытается замкнуть на себя проект МТК "Север -Юг").

То, что смена генераций во время "трансферта власти" произойдет, абсолютно очевидно. Вопрос, насколько она будет болезненной, конфликтной и тяжёлой для столь специфического Каспийско-Кавказского региона.

 

portfel chinovnika

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Трансфер Каспийско-Кавказской элиты
banner-cik-min Трансфер Каспийско-Кавказской элиты
banner-rfsv-min Трансфер Каспийско-Кавказской элиты
expert-min-2 Трансфер Каспийско-Кавказской элиты
partners 6
inop-min Трансфер Каспийско-Кавказской элиты
insomar-min-3 Трансфер Каспийско-Кавказской элиты
indexlc-logo-min Трансфер Каспийско-Кавказской элиты
rapc-banner Трансфер Каспийско-Кавказской элиты