Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
26.11.2020

Удмуртские депутаты прописали ответ Сарнаеву в законе

 

Депутаты Госсовета Удмуртии во втором чтении приняли поправки к республиканскому закону о государственном контрольном комитете. Теперь предельный возраст пребывания в должности председателя комитета снизился с 65 до 60 лет, а должность зампредседателя комитета упразднена. Теперь закон должен подписать глава Удмуртии, после чего он вступит в силу и Борис Сарнаев, которому сейчас 62 года, лишится должности. Решению предшествовал конфликт между контрольным комитетом, Госсоветом и правительством республики.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов считает, что это история политического противостояния.

История сильно политизирована. Причем началась она, можно сказать, с подачи самого Государственного контрольного комитета.

Здесь важно понимать, что контрольный комитет самостоятельностью не обладает, а находится при региональном Госсовете. И что касается изменений, связанных со структурой и полномочиями этого органа, они в руках депутатов. Вносит корректировки в закон о Государственном контрольном комитете – прерогатива парламента.

В чем, собственно, подоплека конфликта между Госсоветом и его контрольным органом. Действующий руководитель Государственного контрольного комитета Борис Сарнаев критически оценил, как работу Госсовета по итогам 2019 года, так и деятельность правительства республики. Указав на нарушение классификации расходов и правовые неточности. Часть из них правительство признало. А вот диалог с Госсоветом перешел в плоскость взаимных претензий и политического противостояния. Вплоть до обращений в суд. На мой взгляд, с туманными перспективами и надуманными основаниями. Сарнаев предъявил иск двум депутатам, которые, по мнению руководителя контрольного комитета, распространяли про него клеветнические заявления.

Конечно, последовал ответный ход. Под формулировкой оптимизации работы, парламент упразднил должность одного из заместителей руководителя Государственного контрольного комитета, а также понизили предельный возраст нахождения в должности руководителя до 60 лет.

В итоге, после того, как глава республики подпишет изменения в закон, Борис Сарнаев, которому сейчас 62 года, лишится должности. По сути, мы наблюдаем серьезный конфликт между Госсоветом и Государственным контрольным комитетом Удмуртии.

chinovniki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Удмуртские депутаты прописали ответ Сарнаеву в законе
banner-cik-min Удмуртские депутаты прописали ответ Сарнаеву в законе
banner-rfsv-min Удмуртские депутаты прописали ответ Сарнаеву в законе
expert-min-2 Удмуртские депутаты прописали ответ Сарнаеву в законе
partners 6
inop-min Удмуртские депутаты прописали ответ Сарнаеву в законе
insomar-min-3 Удмуртские депутаты прописали ответ Сарнаеву в законе
indexlc-logo-min Удмуртские депутаты прописали ответ Сарнаеву в законе
rapc-banner Удмуртские депутаты прописали ответ Сарнаеву в законе