Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП
27.11.2020

Вакансия для «местного Стива Джобса» открыта

 

Один из создателей игры World of Tanks Вячеслав Макаров подал заявление об отставке с поста генерального секретаря «Партии прямой демократии», которую он основал весной этого года, сообщается на сайте партии. По его словам, партия «живет активной политической жизнью», поэтому он считает задачу выполненной. Нового генерального секретаря члены партии выберут на внеочередном съезде, который пройдет 5 декабря. Там же будет объявлено о стратегии действий партии в 2021 году.

Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский считает, что Партия прямой демократии имеет хорошие шансы стать сервисной для избирательной системы России.

Насколько я помню, Вячеслав Макаров и раньше заявлял, что не преследует политических целей. А, скажем так, возглавил партию на период формирования, чтобы посмотреть, как тратятся, в том числе, и его деньги. Теперь структура сформирована, видимо, она вызывает у Макарова определенное доверие. И можно снять личный контроль.

Я не разделяю скепсиса профессионального сообщества о том, что без него Партия прямой демократии закончится. Там нет конфликта с командой, Макаров остается, если можно так выразиться, казначеем партии. Это вполне логично, поскольку очевидно, что Макарову важно сохранить двойное гражданство для ведения бизнеса.

Что касается перспектив партии, я бы рассмотрел и «бизнес-варианты» тоже. Шутки про Сан-Марино на пользу имиджу партии не идут, с моей точки зрения. Наверно, какое-то подразделение Wargaming, так или иначе связанное с этим политическим проектом, по кране мере в умах российских избирателей, можно было бы перерегистрировать в Российской федерации, заплатить налоги. Все-таки многие избиратели ориентируется на это.

Понятно, что Партию прямой демократии ожидает довольно длительное становление, связанное, в том числе, со сбором подписей. Если, конечно, они не готовят нам какое-нибудь онлайн-чудо.

Позитивным моментом для партии, может стать развитие электронного голосования, с помощью которого Партия прямой демократии имеет возможность стать, если угодно, сервисной партией в отношении избирательной системы. Это, в первую очередь, наблюдение за электронным голосованием. Фактически то, что они делали в Москве, когда был сформирован корпус наблюдателей из числа членов партии, имеющих соответствующие знания.

На мой взгляд, у них есть перспектива на этом этапе закрепиться в регионах, сформировав такой корпус наблюдателей там, где будут проводиться эксперименты по электронному голосованию. И одновременно так можно будет создать платформу для диалога с региональными органами, реализующими внутриполитические задачи.

Ну и, возможно, при всем уважении к Вячеславу Макарову, партии не хватает харизматичного лидера. Некоего «местного» Стива Джобса.

tank

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Вакансия для «местного Стива Джобса» открыта
banner-cik-min Вакансия для «местного Стива Джобса» открыта
banner-rfsv-min Вакансия для «местного Стива Джобса» открыта
expert-min-2 Вакансия для «местного Стива Джобса» открыта
partners 6
inop-min Вакансия для «местного Стива Джобса» открыта
insomar-min-3 Вакансия для «местного Стива Джобса» открыта
indexlc-logo-min Вакансия для «местного Стива Джобса» открыта
rapc-banner Вакансия для «местного Стива Джобса» открыта