Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
29.11.2020

Выборы-2021: есть ли квота на новые лица?

 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что одной из предвыборных задач «Единой России» на выборах в Госдуму в 2021 году является получение максимально возможного результата. «Партия крупнейшая, что называется партия власти. Могу вам сказать, что вряд ли можно сомневаться в том, что партия не претендует на максимально возможный результат», — заявил Песков в пятницу, 27 ноября, передает корреспондент РБК. Так пресс-секретарь главы государства ответил на вопрос, ставит ли глава государства перед руководством единороссов задачи по получению того или иного количества мандатов. При этом цифры Песков называть не стал.

Секретарь генсовета партии власти Андрей Турчак ранее заявлял, что задача «Единой России» на думских выборах — получение конституционного большинства, то есть 300 мандатов плюс один. 

Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин - о неминуемом столкновении молодежи и старой партийной элиты.

Ломают копья вокруг того, какая все же установка есть у "Единой России" относительно доли мандатов, которые она должна получить на выборах в Госдуму в 2021 году. То ли 40%, то ли 60%.

Очевидно, что добиться формирования конституционного большинства невозможно только за счет кандидатов по партийным спискам, учитывая нынешний рейтинг партии власти. А чрезмерное привлечение административного ресурса приведет к эффекту, обратному тому, на который рассчитывают в Кремле, - повышению протестной активности. И неприятию результатов выборов.

Так что, совершенно очевидно, будут мобилизованы одномандатники. Думаю, работа с ними будет вестись по "московскому сценарию" - то есть люди, лояльные партии, будут избираться дистанцированно от партии.

Как минимум в нескольких регионах, как мне уже рассказали в местных исполкомах, уже есть установка: вести отбор молодых политиков и общественных деятелей, социально активных, засвеченных в медиа. Они должны стать "лицами" предложенного Турчаком проекта "Политстарпат", победители которого затем станут кандидатами по одномандатным округам

Самое интересное в этой конфигурации даже не процент, который должна набрать партия, а масштаб обновления сидящих сейчас в Госдуме депутатов. Какова квота на молодые лица? Пока что такой точной установки у Москвы еще нет, она появится по итогам предварительного отбора в "Политстартапе". Но однозначно, в столкновении этой молодежи и старой партийной элиты, которая где-то останется не удел, будет еще много интересного.

 

Urny Vybory

 

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы-2021: есть ли квота на новые лица?
banner-cik-min Выборы-2021: есть ли квота на новые лица?
banner-rfsv-min Выборы-2021: есть ли квота на новые лица?
expert-min-2 Выборы-2021: есть ли квота на новые лица?
partners 6
inop-min Выборы-2021: есть ли квота на новые лица?
insomar-min-3 Выборы-2021: есть ли квота на новые лица?
indexlc-logo-min Выборы-2021: есть ли квота на новые лица?
rapc-banner Выборы-2021: есть ли квота на новые лица?