Координатор экспертной группы «Европейский диалог» в Украине, эксперт Центра ПРИСП
30.11.2020

Защита от сепаратизма, или В чем сила районных советов

 

Партия экс-президента Украины Порошенко «Европейская солидарность» предложила другим политическим силам создать «патриотическое большинство» в Львовском областном совете. Соответствующий меморандум опубликовал народный депутат и кандидат в мэры Львова Олег Синютка. По мнению представителей партии, местные выборы открыли перед Украиной шанс продолжить развитие государства в условиях завершения реформы децентрализации, «опираясь на лучший европейский опыт развития территориальных общин и продолжая последовательный вектор движения нашего государства, направленный на членство в ЕС и НАТО».

Координатор экспертной группы «Европейский диалог» в Украине, эксперт Центра ПРИСП Георгий Чижов считает, что усиление муниципалитетов предохраняет страну от сепаратизма.

Партия «Европейская солидарность», которую возглавляет Петр Порошенко, получила первое место в четырех областных советах и в городском совете Киева. Также в четырех областных советах больше всего депутатов у «Оппозиционной платформы - За жизнь», еще в четырех - у «Слуги народа». Примерно «ничья», если не считать Киев. В любом случае, в каждом областном совете надо формировать большинство и не факт, что та партия, которая заняла первое место на выборах, будет лидером. Но есть ощущение, что во Львовском областном совете вокруг «Европейской солидарности», действительно, сложится местное большинство.

Что касается заявлений Порошенко о децентрализации, то это реформа, которая была начата после победы Майдана, еще до Порошенко. Она продолжается и сейчас, и на самом деле это хороший ответ на все предложении о федерализации.

Надо понимать, что когда о федерализации говорят в России, то имеется ввиду усиление роли отдельных регионов, а в Украине, скорее, речь идет об усилении муниципалитетов. Формально кажется, что государства построены одинаково, но областной уровень в Украине, как раз всегда проседал по сравнению с местным. И сейчас он еще больше проседает. Идет укрупнение районов, после недавней административной реформы, их количество уменьшилось более, чем в три раза. Да и сам по себе областной совет решает не так уж много вопросов. Поэтому-то, назначаемые губернаторы в Украине баллотируются в мэры крупных городов. В России все наоборот.

И как раз децентрализация позволяет местным советам, в рамках увеличившегося бюджета, строить свою линию. Причем, в отличие от усиления регионов, в этом случае угроза сепаратизма практически отсутствует. Потому, что район не будет отделяться, что бы не происходило. Он просто не имеет такой возможности, чисто физически. Что касается «донбасского сценария», то, на мой взгляд, без каких-то внешних сил, внешних конструкций, настроения отделяться от страны ни у кого нет.

Конечно, «Европейской солидарности» хочется закрепить свои позиции, все-таки на прошлогодних парламентских выборах они набрали достаточно мало голосов. А сейчас, по данным математического анализа, «Европейская солидарность» оказалась на первом месте, если взвесить результаты выборов во всех городах. Если посмотреть на результаты только в крупных городах, отрыв в пользу партии Порошенко увеличится. Поддержка «Оппозиционной платформы – За жизнь» по-прежнему локализована на востоке и на юге страны, а правящая партия «Слуга народа» продолжает терять своих сторонников.

 

vybory ukraina

 
Партнеры
politgen-min-6 Защита от сепаратизма, или В чем сила районных советов
banner-cik-min Защита от сепаратизма, или В чем сила районных советов
banner-rfsv-min Защита от сепаратизма, или В чем сила районных советов
expert-min-2 Защита от сепаратизма, или В чем сила районных советов
partners 6
inop-min Защита от сепаратизма, или В чем сила районных советов
insomar-min-3 Защита от сепаратизма, или В чем сила районных советов
indexlc-logo-min Защита от сепаратизма, или В чем сила районных советов
rapc-banner Защита от сепаратизма, или В чем сила районных советов