Член правления РАПК, директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП)
30.11.2020

Пандемия меняет политтехнологии

 

В Серпуховском районе прошел X Юбилейный форум политтехнологов. Всего в процессе работы Форума было презентовано более 50 докладов, охватывающих основные направления избирательного процесса и избирательных кампаний, проведено 6 экспертных площадок и 4 рабочие группы. По результатам Форума сформированы и направлены в профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации, ЦИК РФ, Администрацию Президента РФ, Общественную Палату РФ «Рекомендации профессионального сообщества по основным направлениям развития политического процесса» (усовершенствование избирательного законодательства РФ; состояние политической системы России (качество, эффективность, устойчивость и др.); кадровая политика; развитие партийной системы; информационные технологии в государственной политике и др.).

Член правления Российской ассоциации политических консультантов, директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП) Сергей Румянцев поделился впечатлениями от мероприятия.

Прошел юбилейный Х Форум специалистов политических профессий. Несмотря на то, что довольно многие коллеги в связи с эпидобстановкой приняли решение в этом году пропустить мероприятие, более двухсот политиков, политконсультантов, политтехнологов, юристов, социологов и прочих представителей «цеха», работающего в сфере политики, посетило площадки Форума. Сквозной нитью мероприятия, как и ожидалось, стала тема подготовки к очередному электоральному циклу-2021, основной избирательной кампанией которого будет федеральная кампания по выборам депутатов Государственной Думы.

Практически на каждой панели Форума самым активным образом обсуждалась пандемия. Это и неудивительно: влияние пандемии на политическую и околополитическую повестки как прошедшего, так и предстоящего электорального сезона сложно переоценить.

Пандемия стала не просто ключевой «звездой» в СМИ и интернете, но и серьезным вызовом для всех игроков политического процесса, поскольку, например, заставила пересмотреть подходы к полевым технологиям донесения сигнала до избирателя (ОДД, встречи с избирателями, публичные мероприятия - все это частично или полностью, иногда в режиме реального времени, пришлось заменять онлайн-технологиями). Смею предположить, что в грядущем электоральном цикле тема пандемии также не перестанет быть актуальной - даже если к старту кампании удастся решить вопрос с распространением короновируса, для большинства политических игроков тема пандемии станет очень удобной: кто-то, ссылаясь на «корону» будет оправдываться за невыполненные обещания; кто-то, напротив, будет стараться говорить о заметной роли в борьбе. В любом случае, как мне кажется, еще минимум год тема пандемии не сойдет с заголовков.

Отдельно хочу поблагодарить Екатерину Багликову за очередную предоставленную возможность собраться всем вместе, поговорить и поспорить на актуальные темы.

chelov

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Пандемия меняет политтехнологии
banner-cik-min Пандемия меняет политтехнологии
banner-rfsv-min Пандемия меняет политтехнологии
expert-min-2 Пандемия меняет политтехнологии
partners 6
inop-min Пандемия меняет политтехнологии
insomar-min-3 Пандемия меняет политтехнологии
indexlc-logo-min Пандемия меняет политтехнологии
rapc-banner Пандемия меняет политтехнологии