Политолог, эксперт Центра ПРИСП
01.06.2018

Ольга Мержанова: Правовые аспекты отмены прямых выборов мэров

 

28 мая президент Владимир Путин отправил в отставку экс-губернатора Магаданской области Владимира Печёного и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Сергея Носова. Последний был переизбран мэром Нижнего Тагила осенью 2017 года.
Менее чем за неделю второй градоначальник в Свердловской области покинул свой пост. Напомним, что ранее, 22 мая мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил о своей отставке. И если выборы мэра Екатеринбурга отменены на законодательном уровне, то об изменениях в Устав города Нижнего Тагила никто не задумывался. Между тем, избирательный цикл 2018 года набирает обороты и менее месяца остается до старта очередных выборов в органы местного самоуправления. Интрига в том, состоятся ли досрочные выборы главы Нижнего Тагила в нынешнем избирательном цикле.

Разберемся в правовых нюансах.

Принципы формирования органов местного самоуправления устанавливаются законом субъекта. Для того, чтобы изменить порядок замещения должности главы муниципального образования необходимо внести соответствующие изменения в областной закон. В Свердловской области это областной закон об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований от 10.10.2014 № 85-ОЗ. Официально поправки вступят в силу по истечении 10 дней после подписания соответствующего закона главой региона. До этого законопроект должен пройти все стадии законотворческого процесса. А далее будет применяться положения Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые обязывает в течение трех месяцев после вступления в силу соответствующего областного закона привести устав муниципального образования в соответствие с законом субъекта. При этом, для того чтобы у представительного органа были основания не назначать прямые выборы главы города, областной закон, изменяющий систему выборов главы города Нижний Тагил, должен вступить в силу не позднее даты, начиная с которой представительный орган должен назначить выборы главы.

Следует отметить, что прекращение полномочий главы Нижнего Тагила является досрочным, а по общим правилам досрочные выборы главы муниципального образования должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев с момента прекращения полномочий, то есть не позднее 25 ноября. Выборы в этом случае должны быть назначены не позднее 26 августа.

Таким образом, если депутаты Думы Нижнего Тагила не выступят с инициативой переноса досрочны выборов главы города на 9 сентября, то у парламентариев области есть время, чтобы внести в областной закон необходимые поправки об упразднении прямых выборов. Однако такое право у нижнетагильской городской думы остается. Муниципальные выборы должны быть назначены в срок с 10 по 20 июня.

Представляется, что в этой ситуации решающая роль в отмене прямых выборов Нижнего Тагила в нынешнем электоральном цикле будет у Законодательного Собрания Свердловской области и лично главы региона, которые постараются внести соответствующие поправки в областной закон в ближайшее время.

Фото: Надолго ли врио мэрэ Нижнего Тагила Владислав Пинаев останется в своем кресле?

 NizhTagil vrioPinaev

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры