Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП
01.12.2020

Политик не может быть смешным

 

Подготовка к выборам в Государственную думу стартовала, и тут же появились прогнозы о том, кто возглавит список партии власти. Телеграм-каналы, одним из возможных кандидатов называют Михаила Мишустина. Дмитрию Медведеву прочат пост главы Совета Федерации.

Партии власти необходимо конституционное большинство, чтобы сохранить комфорт, считает руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков.

Думаю, для многих очевидно, Дмитрий Медведев не тот лидер, который может повести партию на выборы и добиться конституционного большинства в Государственной думе. Слабоват. Он и в то время, когда был президентом и премьер-министром зачастую воспринимался с улыбкой, а как говорят, политик может быть любым, добрым, злым, плохим, он не может быть смешным. У Дмитрия Анатольевича это получилось. Он был смешным. Такого количества шуточек, которые в адрес Медведева отпускались, давно не было. Наверно, только Василий Иванович с Петькой могут соперничать с ним в этом.

Вполне естественно, что происходят попытки найти ему замену. Найти человека, который мог бы достаточно серьезно усилить партию «Единая Россия». Дело в том, что партия власти уже привыкла работать в комфортной ситуации, когда в думе есть конституционное большинство, когда дума не место для дискуссий, когда любое решение, которое появляется в недрах администрации президента, мгновенно проходит в Государственной думе, без каких-то возражений.

Давайте вспомним наше недавнее прошлое – конец 90-х, когда дума была местом для дискуссий, и когда после дефолта 1998 года Ельцин захотел вернуть Черномырдина в премьеры, ему это просто не удалось, потому что дума не проголосовала. Давайте вспомним начало нулевых, когда долгое время правительство не могло провести через Госдуму закон об НДПИ, когда нефтяное лобби во главе с Ходарковским встало на дыбы, и через думу несколько лет не могли провести этот закон. Все это было.

Сейчас, когда власть привыкла работать в комфорте, естественно, они, хоть в тушках, хоть в чучелках, но захотят получить вот это комфортное конституционное большинство, а с Дмитрием Анатольевичем это сделать тяжеловато. Отсюда и разговоры о новых лицах, в частности о Михаиле Мишустине. Надо сказать, Мишустин - интересная фигура. За время работы премьер-министром негатива он не вызвал, скорее позитив. Может быть он не столь ярок, как хотелось бы, но он не производит впечатление совершенно безликого человека. Решения Мишустина благосклонно воспринимаются населением. Он производит впечатление мужчины основательного, обстоятельного, что, как раз, и нравится российскому обывателю. Так что, нельзя назвать вот эту возможную рокировку невероятной.

Что касается прогнозов о том, куда уйдет Медведев, то их было на моем веку было очень много. Ему чего только не прочили. Я думаю, что политическое судьба Дмитрия Медведева должна волновать, исключительно, только самого Медведева, больше она никому не интересна. Понятно, что человека отправят на какую-нибудь заслуженную «пенсию». Возглавит ли он Совет Федерации? В нашей нынешней системе власти – от перемены мест слагаемых, сумма не меняется. Одно дело, когда в Совете Федерации был Строев, и когда Совет Федерации был, действительно, важным органом. И многие законы, которые принимала Госдума отклонялись Советом Федерации. Но уже безликом Миронове, СФ РФ превратился в «печать», которая в верхнем ящике стола у секретарши лежит, и которой заверяют законопроекты, прошедшие через Государственную думу. Я думаю, если Совет Федерации возглавит Дмитрий Медведев, никто от этого не выиграет, не проиграет.

 

EdRo flagi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Политик не может быть смешным
banner-cik-min Политик не может быть смешным
banner-rfsv-min Политик не может быть смешным
expert-min-2 Политик не может быть смешным
partners 6
inop-min Политик не может быть смешным
insomar-min-3 Политик не может быть смешным
indexlc-logo-min Политик не может быть смешным
rapc-banner Политик не может быть смешным