Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
01.12.2020

«Шериф» подтвердил монополию на власть

 

Центральная избирательная комиссия Приднестровья опубликовала предварительные итоги выборов в местный парламент. Всего в выборах приняли участи более 114 тысяч человек. Согласно данным ЦИК, в 31 из 33 округов победили действующие депутаты Верховного совета.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов считает, что Верховный совет Приднестровье давно перестал быть парламентом.

Выборы приднестровского парламента -это довольно уникальная вещь. На 33 избирательных округа было 45 кандидатов. В 23 округах – по одному. То есть, в большинстве округов выборы прошли на безальтернативной основе, единственным оппонент у кандидата там была строка «против всех». Она предусмотрена в избирательном законодательстве Приднестровья. Из 33 избранных депутатов, 31 - это действующие депутаты Верховного совета. И лишь два человека новые.

Все 33 человека являются членами партии «Обновление», хотя некоторые из них баллотировались как самовыдвиженцы. «Обновление» - правящая партия, фактически парламентское крыло производственного холдинга «Шериф», который является государством в государстве. На долю холдинга приходится 80 процентов всего производственного потенциала Приднестровья. По сути, между Приднестровской республикой и «Шерифом» можно ставить знак равенства. Прошедшие выборы просто стали подтверждением легитимности представительного органа, в чистом виде парламентом это назвать сложно. Это больше похоже на свет директоров, который фиксирует и придает легитимность тем решениям, которые принимаются на уровне основных акционеров «Шерифа» и президента Приднестровья Вадима Красносельского, который также является ставленником «Шерифа». Надо отметить, что еще пять лет назад роль Верховного совета была иной. На тот момент президент Приднестровья, Евгений Шевчук был оппонентом группы «Шериф».

Сейчас никаких иллюзий, что власть как-то поменяется, нет. Отсюда и низкий интерес к выборам. Особенно это видно на фоне выборов в самой Молдавии. Явка в Приднестровье не дотянула до 28 %. А пять лет назад она составляла почти 50 %. Вряд ли поменяются и взаимоотношения Приднестровской республики с Молдавией. Верховный совет практически не влияет на внешнюю политику. И, скорее всего, какой-то диалог с новым президентом Молдавии будут выстраивать Евросоюз и Российская Федерация.

 

vybory golosovanie

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Шериф» подтвердил монополию на власть
banner-cik-min «Шериф» подтвердил монополию на власть
banner-rfsv-min «Шериф» подтвердил монополию на власть
expert-min-2 «Шериф» подтвердил монополию на власть
partners 6
inop-min «Шериф» подтвердил монополию на власть
insomar-min-3 «Шериф» подтвердил монополию на власть
indexlc-logo-min «Шериф» подтвердил монополию на власть
rapc-banner «Шериф» подтвердил монополию на власть