Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП
02.12.2020

«Опричники» АП, или Для чего нужны Центры управления

 

Центры управления регионом (ЦУР) созданы во всех субъектах РФ. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. По его словам, в ближайшее время состоится серия обучающих семинаров для сотрудников и руководителей ЦУР.

Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов считает, ЦУРы позволят не только вести контроль за общественным мнением, эффективностью исполнительной власти в регионах, но и помогать решать возникающие проблемы.

Центры управления регионом, аккумулирующие обращения граждан, должны были открыться к 1 декабря во всех регионах, работа будет продолжаться и в новом году.

ЦУР - это эволюция программного комплекса «инцидент-менеджмента», который осуществлял мониторинг общественного мнения в социальных сетях и давал анализ для обратной связь. Но в отличии от «инцидент-менеджмента» ЦУРам сейчас даны более широкие полномочия. Они имеют возможность не только писать справки, но и подключаться в решение тех или иных вопросов. Таким образом, ЦУР становится не только внешним органом контроля от Москвы, но и оптимизации процессов, к которому региональные власти обязаны сейчас прислушиваться.

По сути, это такая своеобразная региональная «опричнина» администрации президента. ЦУРы не подчиняются напрямую губернатору, мониторят происходящее в регионе, и если что-то не получается решить на региональном уровне, помогают это сделать, выходя на федеральный центр. Руководитель ЦУР в регионе имеет право доступа к высшему должностному лицу в любое время, фактически, находится в ранге заместителя губернатора.

В интернет-пространстве сейчас работает множество организаций, в том числе, с обращениями граждан. Вполне логично, что государство хочет контролировать то, что происходит в интернете, влиять на общественное мнение. И если с обычными СМИ все более-менее понятно, то происходящее в интернете и в соцсетях государству модерировать пока не удается. И в этой ситуации Центры управления регионами имеют хорошую перспективу для развития.

rossia karta min 

 
Партнеры
politgen-min-6 «Опричники» АП, или Для чего нужны Центры управления
banner-cik-min «Опричники» АП, или Для чего нужны Центры управления
banner-rfsv-min «Опричники» АП, или Для чего нужны Центры управления
expert-min-2 «Опричники» АП, или Для чего нужны Центры управления
partners 6
inop-min «Опричники» АП, или Для чего нужны Центры управления
insomar-min-3 «Опричники» АП, или Для чего нужны Центры управления
indexlc-logo-min «Опричники» АП, или Для чего нужны Центры управления
rapc-banner «Опричники» АП, или Для чего нужны Центры управления