Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперта Центра ПРИСП
02.12.2020

Президент страны – не просто политик, а защитник нации

 

Избранный президент Молдавии Майя Санду заявила, что с территории Приднестровья должна быть выведена Оперативная группа российских войск в регионе, российские миротворцы должны быть заменены на гражданских наблюдателей ОБСЕ.

Заявление о выводе российских миротворцев из Приднестровья - это всего лишь попытка Майи Санду потешить собственные амбиции, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперта Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Прежде всего, стоит подчеркнуть, что подобного рода заявлениями отметились практически все молдавские прозападные политики. Однако, в Молдавии система власти скорее парламентская, чем президентская. Реальной власти у президента страны для того, чтобы реализовать такие намерения, конечно, нет. Это все прекрасно понимают, понимает и сама Майя Санду. Думаю, именно поэтому она делает подобные безответственные заявления, прекрасно понимая, что это всего лишь декларация. А не начало какого-то реального процесса.

Тем не менее, хочу обратить внимание на абсолютно деструктивный характер данных деклараций, что свидетельствует о крайней степени антироссийских настроений у избранного президента Молдавии. И это вызывает очень серьезные сомнения относительно того, насколько способна Майя Санду выполнять функции президента. Все-таки президент должен быть ответственным человеком, а она допускает абсолютно безответственные заявления.

Фактически, это первое политическое заявление Майи Санду после избрания на должность президента, во всяком случае, первое внешнеполитическое заявление. И то, что она начинает с жесткой риторики, направленной против Росси и Приднестровской молдавской республики, уже является свидетельством того, что это президент, который не будет работать на интересы всего молдавского народа. Это не президент, который будет объединять молдавский народ, выступать в качестве выразителя мнения всех граждан Молдавии. А это президент, стремящийся продемонстрировать свою крайнюю степень русофобии.

Хочу напомнить, что где-то полтора года назад Майя Санду отметилась позитивной оценкой румынского фашиста Мона Антонеску. В одном из интервью Санду заявила, что в его действиях было не только плохое, но и хорошее. Вот такого рода заявления, конечно, являются маркером. В этом смысле Майя Санду ничего нового не продемонстрировала. Но, тем не менее, есть существенная разница между политиком – депутатом, лидером фракции - и политиком, который стал президентом. Майя Санду является первым лицом государства, как минимум, выполняет представительские функции. Обычно любой, даже радикально мыслящий политик, придя на должность президента, все-таки умеряет свой пыл и начинает думать не столько о каких-то своих идеологических воззрений, сколько о национальных интересах своей страны, своего народа. И в этой ситуации, заявление Майи Санду удивляет, поскольку именно российские миротворцы принесли мир на молдавскую землю и поддерживают его более четверти века. Подчеркну, что в отличие от того же Нагорного Карабаха, а там наши миротворцы только сейчас появились, который постоянно был взрывоопасным, на молдавской земле в районе приднестровского конфликта нет ни одного нарушения режима прекращения огня. И в этом, конечно, чрезвычайно высока заслуга российских миротворцев. Спрашивается, зачем убирать людей, которые обеспечивают мир, покой и благополучие жителям этой территории, только для того, чтобы потешить амбиции президента Молдавии? Видимо, только для этого.

sandy maiya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Президент страны – не просто политик, а защитник нации
banner-cik-min Президент страны – не просто политик, а защитник нации
banner-rfsv-min Президент страны – не просто политик, а защитник нации
expert-min-2 Президент страны – не просто политик, а защитник нации
partners 6
inop-min Президент страны – не просто политик, а защитник нации
insomar-min-3 Президент страны – не просто политик, а защитник нации
indexlc-logo-min Президент страны – не просто политик, а защитник нации
rapc-banner Президент страны – не просто политик, а защитник нации