Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП
03.12.2020

Мандат за недвижимость

 

В Петербурге независимых муниципальных депутатов муниципального образования (МО) «Финляндский округ» Светлану Уткину хотят досрочно лишить депутатских полномочий. Уже лишены мандатов депутаты МО «Нарвский округ» Анна Каруличева, МО «Шувалово-Озерки» Виктор Магер и МО «Малая Охта» Вера Морозова.

Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о практике "размандачивания" муниципальных депутатов.

Практика "размандачивания" депутатов, т.е. досрочного прекращения их полномочий за нарушение порядка представления о доходах, расходах и имуществе, довольно распространена.

Тут нет ничего удивительного, ибо законодательство о противодействии коррупции прямо обязывает лиц, замещающих публичные должности, декларировать свои активы, устанавливая ответственность за несоблюдение данного требования. Даже если это несоблюдение может показаться лишь "технической ошибкой". Не являются исключением и муниципальные депутаты.

Так, например, в 2019 году Андрей Самарин, спикер гордумы Асбеста, был лишëн мандата за то, что в его декларации среди объектов недвижимости не был указан недостроенный дом.

Конечно, теоретически закон позволяет применить к депутату, представившему неполные или недостоверные данные в декларации, разве варианты ответственности - от предупреждения до освобождения от должности. В зависимости, от масштаба допущенной нарушения.

Например, если прошлогоднее лишение мандата депутата Курской областной Думы Игоря Астапова за неуказание в декларации 27 квартир, которые принадлежали его супруге, может показаться вполне обоснованным, то применение такой же меры ответственности, например, за неверно указанный метраж квартиры очевидно несоразмерно допущенному нарушению.

В любом случае у мундепов, лишенных мандатов за некорректные сведения в антикоррупционной декларации, всегда есть возможность оспаривать это решение в суде.

Например, Наталье Крыловой, депутату гордумы Асбеста, лишённой мандата вместе с упомянутым Андреем Самариным, это удалось - суд признал такое решение незаконным и вернул ее в ряды депутатов. Но важно учитывать, что в подобных тяжбах, как правило, главный аргумент - соблюдение процедурных формальностей.

Ранее опубликовано на: https://spbmbk.media/suzhet/mun-dep-utkina/

 

portfel chinovnika

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Мандат за недвижимость
banner-cik-min Мандат за недвижимость
banner-rfsv-min Мандат за недвижимость
expert-min-2 Мандат за недвижимость
partners 6
inop-min Мандат за недвижимость
insomar-min-3 Мандат за недвижимость
indexlc-logo-min Мандат за недвижимость
rapc-banner Мандат за недвижимость