Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
03.12.2020

Чубайс уходит, или Почему политику 90-х прочат место в ООН

 

Президент России Владимир Путин предложил заместителю председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергею Куликову возглавить «Роснано» вместо Анатолия Чубайса. По информации СМИ, Чубайс может занять должность в постоянном представительстве России в ООН.

Анатолий Чубайс действительно имеет хороший рейтинг за рубежом, отмечает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Информация о том, что Анатолий Чубайс может представлять страну на Западе, имеет основания. Дело в том, что Чубайс имеет высокий рейтинг в западных демократиях. У нас он «во всем виноват», как один раз сказал Борис Николаевич Ельцин. И в России это один из самых ненавидимых политиков. Его многие винят, но не без причины. Винят за ваучеры в 90-х, в том, что госимущество фактически за бесценок было отдано. Его рейтинг внутри страны крайне отрицательный, в отличие от западного. Уходит он на пенсию, или его возможности, хорошие отношении Западом, в целом, используют для взаимодействия с западными демократиями, посмотрим, такая вероятность есть.

Анатолий Чубайс всегда пользовался поддержкой, так называемой, семьи Ельцина. Но в отличие от некоторых членов этой бывшей семьи, скажем Касьянова, который ушел в жесткую оппозицию, за Чубайсом такого никогда не было замечено, он всегда на правом фланге отстаивал интересы Путина. Всегда вел взвешенную политическую деятельность. Однако Чубайс перестал соответствовать сегодняшним требованиям государственного и политического управления. Очевидно, что должен был прийти новый человек, он и пришел.

Думаю, что Сергей Куликов, как представитель военно-промышленного комплекса направит деятельность «Роснано», в том числе, на потребности ВПК, поскольку это направление весьма актуально, поддерживается президентом. И, возможно, это одна из причин того, что Чубайс уже не соответствовал занимаемой должности. Не удивлюсь, если и препятствовал, даже выступал против милитаризации компании. Поэтому, на такое важное технологическое направление и направлен «свой» человек, представитель современной политической элиты.

 Chubais1

 
Партнеры
politgen-min-6 Чубайс уходит, или Почему политику 90-х прочат место в ООН
banner-cik-min Чубайс уходит, или Почему политику 90-х прочат место в ООН
banner-rfsv-min Чубайс уходит, или Почему политику 90-х прочат место в ООН
expert-min-2 Чубайс уходит, или Почему политику 90-х прочат место в ООН
partners 6
inop-min Чубайс уходит, или Почему политику 90-х прочат место в ООН
insomar-min-3 Чубайс уходит, или Почему политику 90-х прочат место в ООН
indexlc-logo-min Чубайс уходит, или Почему политику 90-х прочат место в ООН
rapc-banner Чубайс уходит, или Почему политику 90-х прочат место в ООН