Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
04.12.2020

Дети сентября – реакция на меры поддержки

 

Рождаемость в январе-сентябре 2020 года снижалась, однако темп спада замедляется. Об этом в четверг сообщила замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина. По ее словам, за январь-сентябрь в стране родилось 1 млн 69 тыс. детей - это на 47 тыс. детей меньше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом, в сентябре впервые отмечен всплеск рождаемости. Родилось 130 с половиной тысяч детей - это на 9 тысяч или на 7,5% больше, чем в сентябре 2019 года. В целом, по оценкам Росстата, в 2020 году ожидается снижение рождаемости на 2,9%, добавила Баталина. 

Сейчас в период пандемии и экономической нестабильности нужно поддержать важные социально-демографические группы, считает председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.

Демография - это управление ожиданиями, и тот всплеск рождаемости, который зафиксирован в сентябре, ответ семей на меры поддержки, принятые в конце прошлого года, а также предложенные президентом в ежегодном послании 15 января. Точно можно будет сказать, когда получим данные по абортам за 2020 год. Однако долгосрочное падение рождаемости продолжается. Не только по численности рождений, но и по коэффициенту суммарной рождаемости. Определяющее влияние оказывает экономическая нестабильность. В конце года мы, наверняка, увидим последствия пандемии, которая тоже отразится на планах семей. И поддержка важнейших социально-демографических групп становится особенно актуальной.

Мы еще в мае предлагали Министерству труда и правительству такие меры поддержки. В первую очередь они касаются беременных женщин и многодетных семей. К сожалению, на многодетных не был распространен принцип получения пособий без подтверждения нуждаемости в отличие от семей с одним и двумя детьми. Также в Общественной палате РФ мы инициировали меры поддержки беременных женщин. Предложили распространить на них пособие для семей, ожидающих первенца, в размере прожиточного минимума. Это позволило бы не только увеличить экономическую устойчивость семей, но и поддержать дополнительно здоровье и матери, и ребенка.

 

demografiya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Дети сентября – реакция на меры поддержки
banner-cik-min Дети сентября – реакция на меры поддержки
banner-rfsv-min Дети сентября – реакция на меры поддержки
expert-min-2 Дети сентября – реакция на меры поддержки
partners 6
inop-min Дети сентября – реакция на меры поддержки
insomar-min-3 Дети сентября – реакция на меры поддержки
indexlc-logo-min Дети сентября – реакция на меры поддержки
rapc-banner Дети сентября – реакция на меры поддержки