Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
04.12.2020

К выборам в ГД РФ подготовят 100 тысяч наблюдателей

 

С конца января на разных площадках, включая федеральную и региональные общественные палаты, начнется обучение наблюдателей к выборам в Госдуму. По словам члена ОП России, директора ассоциации «Национальный общественный мониторинг» Алены Булгаковой, до думской кампании планируется обучить больше 100 000 человек. За образец возьмут подготовку наблюдателей к голосованию по Конституции, когда проводили и онлайн-, и офлайн-обучение основам избирательного права, выявлению и противодействию фейков, типологизации нарушений.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Мария Большакова отмечает, что большинство наблюдателей работает на идею.

Надо отметить, что наблюдатели за ходом голосования по поправкам в Конституцию очень хорошо справились со своей задачей. И это хороший опыт. Подготовить к выборам в Госдуму 100 тысяч наблюдателей, на мой взгляд, вполне реально. Время позволяет, тем более, что в их ряды, наверняка, войдут те, кто уже имеет навыки работы на выборах.

Что касается заявлений представителей партий по поводу снижения качества наблюдения и роста расходов, то это не совсем верно. И многое зависит от людей. Я отношусь к тем, кто, работают за идею. Не жду каких-то вознаграждений. В данном случае партии должны как-то разобраться со своими активистами. Хотя, надо признать, вопрос оплаты поднимают и сами наблюдатели, за идею не многие соглашаются работать.

На самом деле, контроль за ходом голосования ведут очень разные люди. Даже с точки зрения возраста. В Москве, например, более молодые. В Калужской области, где я работала во время голосования по поправкам в Конституцию, возраст наблюдателей более зрелый. Скажем, у коммунистов наблюдатели, чаще всего, в возрасте и требовательные. Представители от «Единой России», на мой взгляд, более спокойные. Много молодежи пришли в корпус наблюдателей из Общественной палаты.

Конечно, обучение очень важно, надеюсь, что к выборам в Госдуму с пандемией коронавируса мы распрощаемся, и эти проблемы уйдут. Но наблюдателю необходимо понимать, что он должен контролировать в первую очередь, на что распространяются его полномочия.

 

nabludateli na vyborah

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 К выборам в ГД РФ подготовят 100 тысяч наблюдателей
banner-cik-min К выборам в ГД РФ подготовят 100 тысяч наблюдателей
banner-rfsv-min К выборам в ГД РФ подготовят 100 тысяч наблюдателей
expert-min-2 К выборам в ГД РФ подготовят 100 тысяч наблюдателей
partners 6
inop-min К выборам в ГД РФ подготовят 100 тысяч наблюдателей
insomar-min-3 К выборам в ГД РФ подготовят 100 тысяч наблюдателей
indexlc-logo-min К выборам в ГД РФ подготовят 100 тысяч наблюдателей
rapc-banner К выборам в ГД РФ подготовят 100 тысяч наблюдателей