Политтехнолог (Красноярский край)
04.12.2020

Красноярск: раскол единороссов на руку ЛДПР

 

В Красноярском городском Совете депутатов на заседании постоянной комиссии по городскому самоуправлению обсудили вопрос возврата прямых выборов мэра города. С такой инициативой выступили фракции ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Депутаты подчеркивают, что не стоит считать инициативу политическим проектом одной фракции, так как все фракции, за исключением «Единой России», поддержали возврат прямых выборов главы города. После обсуждения только 14 депутатов проголосовали за то, чтобы инициатива прошла на сессию Горсовета. Вопрос отправили на доработку. В настоящее время глава города выбирается специальной комиссией по итогам конкурса, а не через народное голосование.

Политтехнолог (Красноярский край) Алексей Аксютенко уверен, что ЛДПР выносит на обсуждение вопрос о выборах мэра, чтобы набрать политические очки.

Тема прямых выборов мэра Красноярска возникает не впервые, и довольно эффективно используется различными политическими силами. В настоящий момент, пока единороссы ищут свою политическую повестку, идеологию кампании 2021 года, партия ЛДПР активно возвращает на повестку дня актуальный для красноярцев вопрос – выборы главы города. Пикантность данной ситуации состоит в том, что прямые выборы мэра поддержали не только представители ЛДПР, но и общественная палата Красноярска. Здесь, мне кажется, есть сигнал, который администрация края посылает городской власти.

Учитывая, что внутри «Единой России» идет серьезное противостояние, связанное с катастрофой в Норильске, это тревожный сигнал. Депутатский корпус единороссов разделен конфликтом. Кто-то поддерживает «Норильский никель», кто-то администрацию края. И это может сказаться на избирательной кампании 2021 года. Безусловно, ЛДПР, поднимая тему прямых выборов, определенные политические очки получит. Насколько эта инициатива имеет вероятность быть принятой, сложно сказать. На мой взгляд, она будет отклонена. Но учитывая, что этот же вопрос поднимается на уровне Государственной думы, ЛДПР намерена войти в избирательную кампанию с серьезными намерениями, уже сейчас она вторая партия в крае. И, думаю, с помощью подобных инициатив они планируют наращивать свое присутствие в регионе.

Если говорит о КПРФ и «Справедливой России», которые поддержали инициативу ЛДПР, то это скорее способ напомнить о себе. Обе партии в Красноярском крае, можно сказать, находятся в разобранном состоянии.

socialniy konflikt

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Красноярск: раскол единороссов на руку ЛДПР
banner-cik-min Красноярск: раскол единороссов на руку ЛДПР
banner-rfsv-min Красноярск: раскол единороссов на руку ЛДПР
expert-min-2 Красноярск: раскол единороссов на руку ЛДПР
partners 6
inop-min Красноярск: раскол единороссов на руку ЛДПР
insomar-min-3 Красноярск: раскол единороссов на руку ЛДПР
indexlc-logo-min Красноярск: раскол единороссов на руку ЛДПР
rapc-banner Красноярск: раскол единороссов на руку ЛДПР