Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
05.12.2020

Многосторонний подход Джо Байдена

 

Демократ Джозеф Байден, которого большинство американских СМИ называют избранным президентом США, в интервью CNN заявил о намерениях придерживаться многостороннего подхода в политике в отношении России, Ирана и Китая. По словам Байдена, США в процессе переговоров по иранской ядерной программе необходимо работать над восстановлением тесных связей со странами Европы и Тихоокеанского региона. Он отметил, что отчасти это обусловлено необходимостью получить возможность развернуть Европу в сторону Вашингтона.
По его словам, США не смогут решать все проблемы самостоятельно, а потому должны стать частью большой группы, чтобы иметь дело с Россией и Китаем. До выборов Байден называл Россию главной угрозой, а Китай — основным конкурентом.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов прокомментировал обещание Байдена о многостороннем подходе.

Демократ Джо Байден тщательно отмежевывается от линии президента США Дональда Трампа, который действовал грубо и открыто, не стесняясь позиции защитника национальных интересов США.

Байден как представитель глобалистской партии дает многочисленные сигналы, что он укрепит атлантическое единство и будет действовать, координируясь со своими союзниками по блоку НАТО. Эти сигналы направлены прежде всего Лондону, Парижу, Берлину и другим европейским столицам. Известно, что в отношении с иранской ядерной программой и по целому ряду вопросов о взаимоотношениях с Китаем и Россией Трамп, не стесняясь, разрушал единство и выражал собственную позицию, не обращая внимания на позиции своих европейских союзников.

Это было наглядно видно по ситуации с Ираном и проектом «Северный поток — 2». И сейчас Байден ничего нового не привнес. Понятно, что потенциалы США и их союзников несопоставимы, и ни о каком равноправном партнерстве речи быть не может. Просто если у Трампа американский интерес был открытым и очень явно выраженным, то при Байдене он будет прикрыт мнимой готовностью США согласовывать свои позиции с союзниками. На самом деле будет проводиться линия США.

 Ранее опубликовано на: https://regnum.ru/news/polit/3133331.html

dzho baiden

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Многосторонний подход Джо Байдена
banner-cik-min Многосторонний подход Джо Байдена
banner-rfsv-min Многосторонний подход Джо Байдена
expert-min-2 Многосторонний подход Джо Байдена
partners 6
inop-min Многосторонний подход Джо Байдена
insomar-min-3 Многосторонний подход Джо Байдена
indexlc-logo-min Многосторонний подход Джо Байдена
rapc-banner Многосторонний подход Джо Байдена