Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
05.12.2020

Избирательная стратегия: универсальность и индивидуализм

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков считает, чтобы выбрать правильную избирательную стратегию, нужно прочувствовать территорию и население.

На мой взгляд, успех любой избирательной кампании зависит как от кандидата, так и от выбранной стратегии и наличия ресурсов для ее реализации. При этом, говоря о ресурсах, я имею в виду не столько бюджет кампании, сколько наличие в команде креативных людей и достаточное количество времени.

Так, наличие в команде «мозгов» определяет, насколько грамотно будет разработана стратегия. Абстрактные идеи, какими бы новаторскими и интересными они ни были, не оказывают по-настоящему позитивного влияния на результаты кампании. Задача технологов, таким образом, заключается в том, чтобы придумать нечто яркое и запоминающееся, но при этом четко ориентированное на решение конкретных задач. Излишний креатив при этом не всегда уместен, поскольку бывают случаи, когда задачу проще и эффективнее решить с помощью рутинных и давно опробованных технологий. Тем не менее, если приоритеты каждого этапа кампании изначально определены неправильно, даже адекватно подобранные технологии не приведут к желаемому результату.

Кроме того, никакую кампанию нельзя провести без предварительной подготовки. Заходя в новый регион, нужно обязательно изучить социологические данные и выделить время на общение с местным населением – походить по магазинам, поездить в общественном транспорте. Это нужно, чтобы прочувствовать территорию и ее население и на этой основе выбрать наиболее органичную стратегию избирательной кампании.

Безусловно, существуют какие-то универсальные способы проведения кампании, причем их можно типологизировать в зависимости не только от территории, но и от кандидата и преследуемых задач. Хотя люди на юге России значительно отличаются от жителей Урала или Сибири, при этом в соседних регионах часто прослеживается сходство в менталитете населения и укладе жизни. Однако, скорее кампании можно подразделить на определенные типы в зависимости от кандидата, его оппонентов и преследуемых задач. Например, кандидат может быть местным патриотом, защитником региональной идентичности или, напротив, носителем прогрессивных идей.

При этом вне зависимости от типа кандидата и его психологических особенностей технологу необходимо найти способ сработаться с ним. Конечно, легче и интереснее работать с умными людьми, у которых есть какие-то яркие черты или идеи, однако первоочередное значение в данном случае имеет наличие искренней внутренней мотивации у кандидата. Кроме того, необходимо понимать, что представляет из себя идеальный образ кандидата у избирателей и как привести своего кандидата к этому идеалу. При этом смысловые и эмоциональные сигналы, поступающие от кандидата, должны быть максимально четкими, в том числе для того, чтобы избежать атаки со стороны оппонентов.

Большое значение при проведении кампании также имеет работа в медиапространстве. Многие кандидаты предпочитают работать через СМИ, где можно контролировать весь поток информации, при этом упуская работу в социальных сетях. Развитие соцсетей сделало избирательный процесс более интересным и расширило способы агитации, однако при этом не уменьшило роль офлайн-взаимодействия с избирателями, в том числе личных встреч и поездок по региону. Исключительно виртуальный кандидат вряд ли добьется успеха.

Конечно, пандемия внесла определенные изменения в проведение избирательных кампаний. Тем не менее современные технологии позволяют проводить онлайн-встречи, вести в режиме онлайн ОДД-агитацию. Жизнь диктует свои правила, и кандидатам нужно учиться работать в новых условиях.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/chtoby-vybrat-pravilnuyu-izbiratelnuyu-strategiyu-nuzhno-prochuvstvovat-territoriyu-i-naselenie/

izbiratel pravo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Избирательная стратегия: универсальность и индивидуализм
banner-cik-min Избирательная стратегия: универсальность и индивидуализм
banner-rfsv-min Избирательная стратегия: универсальность и индивидуализм
expert-min-2 Избирательная стратегия: универсальность и индивидуализм
partners 6
inop-min Избирательная стратегия: универсальность и индивидуализм
insomar-min-3 Избирательная стратегия: универсальность и индивидуализм
indexlc-logo-min Избирательная стратегия: универсальность и индивидуализм
rapc-banner Избирательная стратегия: универсальность и индивидуализм