Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
04.06.2018

Олег Иванов: Стоит ли Москве расширяться?



Председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (фракция ЛДПР) Алексей Диденко озвучил инициативу о расширении границ Москвы и заявил, в ближайшей перспективе может быть поставлен вопрос и об освоении новых территорий на южном направлении. В связи с этим закономерно возникают вопросы. Так ли необходимо Москве очередное расширение? Чем оно обосновано? Почему именно южное направление, а не, например, северное? Как отреагирует на это рынок первичной недвижимости столицы и особенно ближнего Подмосковья? Что произойдет с загородной недвижимостью, будут какие-либо изменения? Как это будет соотноситься с позицией Москвы по закрытию мусорных полигонов на своей территории? 
___

Об официальном расширении Москвы пока говорить явно преждевременно, потому что эти заявления звучат не от представителей Москвы, а от представителей политических партий, в частности, от депутатов ЛДПР. С другой стороны, мы знаем, что именно эта партия зачастую озвучивает позицию власти. Поэтому вполне можно предположить, что вброс этой темы в информационное пространство осуществлен для того, чтобы выяснить отношение к ней как гражданского общества, так и различных политических групп. По всей видимости, действительно за этим заявлением стоит Правительство Москвы, которое по политическим причинам не может официально озвучить данную инициативу.

К самой идее расширения Москвы я отношусь негативно. В первую очередь, нельзя одновременно эффективно управлять и городской, и сельской территориями, у села совсем другая специфика. В Московской области все еще остается множество сельских населенных пунктов, и очевидно, что в случае объединения именно сельская местность пострадает в первую очередь.
Во-вторых, при объединении руководителем столь крупного и значимого региона может стать фигура, составляющая определенную конкуренцию, возможно, самому президенту. Поэтому не уверен, что эта инициатива будет поддержана на федеральном уровне, если только не будет принято решение назначать такого главу непосредственно главой государства.
В-третьих, планы по расширению Москвы противоречат многочисленным заявлениям федеральных властей о развитии регионов с низкой плотностью населения, в частности, Сибири и Дальнего Востока. Очевидно, что с появлением новых московских микрорайонов отток населения из провинций только усилится. Такое расширение рынка жилья в столице приведет к тому, что наиболее обеспеченные люди из регионов будут стремиться переехать в Москву.

Что касается мотивов московских властей, то они на поверхности: это усиление политического влияния и расширение экономического потенциала. Новые территории нужны городу для масштабного жилищного строительства, в том числе, и для реализации программы реновации.

Возможно также, что в этой истории Правительство Москвы действует по принципу «проси больше, получишь сколько надо», в том смысле, что город лоббирует объединение Москвы со всей областью, но получит для своего развития лишь ее часть на юге, что в конечном итоге всех устроит.

В статье использованы материалы сайта http://svpressa.ru 

 Msk rasshirenie

 

 
Партнеры
partners_1 Олег Иванов: Стоит ли Москве расширяться?
banner-cik-min Олег Иванов: Стоит ли Москве расширяться?
banner-rfsv-min Олег Иванов: Стоит ли Москве расширяться?
partners_5 Олег Иванов: Стоит ли Москве расширяться?
partners 6
partners_8 Олег Иванов: Стоит ли Москве расширяться?
insomar-logo Олег Иванов: Стоит ли Москве расширяться?
indexlc-logo-min Олег Иванов: Стоит ли Москве расширяться?
rapc-banner Олег Иванов: Стоит ли Москве расширяться?