Депутат Екатеринбургской городской думы, политолог, эксперт Центра ПРИСП
07.12.2020

«Яблоко» выбирает классический либерализм

 

Рабочая группа «Яблока» разработала проект реформы партии, который рассмотрят на предстоящем съезде. Григорий Явлинский еще летом анонсировал преобразование партии в идейную кадровую структуру; закончить обсуждение его инициатив и внести соответствующие поправки в устав должны были еще в ноябре, но из-за коронавирусных ограничений второй этап растянувшегося более чем на год съезда отложили до весны 2021 года.

Депутат Екатеринбургской городской думы, политолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Киселев отмечает, что сегодня в обществе есть явный запрос на идеологию.

Есть партии кадровые, идеологические, а есть партии массовые. Это мировая практика. Например, Лейбористы Великобритании, где члены профсоюзов является членами партии. И есть определенный баланс. «Яблоко» балансировала между массовой партией и партией кадровой. «Единая Россия» сделала ставу на массовую партию, чем больше людей туда вступает, тем, соответственно, лучше. Теперь «Яблоко», судя по тем сообщениям, которые мы видим, делает шаг в сторону идеологической, кадровой партии.

Сегодня чувствуется запрос на идеологию, чувствуется запрос на принципы, на честность. В следствии этого мы видим рост рейтинга ЛДПР, которая заявляет – мы никому не верим, все врут, мы против всех. Мы видим рейтинги двух полярных партий, у которых один корень – администрация президента. Это КПРФ и «Новые люди». У одних – принципы сталинизма и они привлекают электорат. У других прямо противоположные - и рейтинг тоже растет. На самом деле, ЛДПР, КПРФ, «Новые люди» – партии без четкой идеологии, но они транслируют те или иные мысли, в которых есть идеологических контекст. У «Новых людей» - либеральный, у КПРФ – традиционалистский.

У «Яблока» остается либерально-демократическая ниша. По сути, партия «Яблоко» никогда не была чисто либеральным проектом, скорее, это левый либерализм, ближе к социал-демократизму. Сегодня из левого они выходят в классический либерализм. Здесь главное, чтобы заявленная реформа не сказалась на результатах выборов. Но, как я вижу, определенные механизмы, чтобы не допустить поражения, чтобы жесткие идеологические требования не привели к снижению электоральной привлекательности, предусмотрены. Есть правила, но есть и исключения.

 

Yabloko

 
Партнеры
politgen-min-6 «Яблоко» выбирает классический либерализм
banner-cik-min «Яблоко» выбирает классический либерализм
banner-rfsv-min «Яблоко» выбирает классический либерализм
expert-min-2 «Яблоко» выбирает классический либерализм
partners 6
inop-min «Яблоко» выбирает классический либерализм
insomar-min-3 «Яблоко» выбирает классический либерализм
indexlc-logo-min «Яблоко» выбирает классический либерализм
rapc-banner «Яблоко» выбирает классический либерализм