Политолог, эксперт Центра ПРИСП
08.12.2020

Новогодние каникулы: на что гулять собираемся?

 

Бывший главный санитарный врач России, депутат Государственной думы Геннадий Онищенко призвал отказаться от длинных выходных на новогодние праздники. По мнению Онищенко, из-за выходных первая декада января - самый напряженный период для работников скорой помощи по всей стране, речь идет об отравлениях от передозировки алкоголя или суррогатов. Онищенко признал, что длинные выходные плохо влияют на национальную экономику, отметив, что подобной практики в мире не существует.

О том, почему Онищенко прав, и какая альтернатива есть у длинных зимних каникул, рассказал политолог, эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавский.

Вопрос новогодних праздников стал для России традиционным. Каждый декабрь мы получаем как минимум пару законопроектов – один о необходимости урезать зимние каникулы, другой – с требованием добавить еще и 31 декабря в качестве дополнительного выходного дня. Но, как правило, ничего в этом вопросе не меняется. Депутаты, общественники, врачи и экономисты долго обсуждают наболевший вопрос, после чего все дружно уходят на те самые каникулы раздора.

Конечно, такие каникулы необходимо отменять – россияне на самом деле уже давно не рады подобным длительным «загулам». Дело в том, что большинство граждан, если не брать во внимание чиновников и депутатов, из-за затяжного отдыха теряют деньги. Мне самому доводилось неоднократно слышать от знакомых – дескать, зачем придумали эти каникулы, до февраля же сидим без денег!

Нынешний год – особый, почти для всех он оказался чудовищным, кризисным. Пандемия многих оставила без работы, ударила по зарплатам, в разы выросла безработица, в целом рухнул общий уровень жизни. Отсюда и вопрос – на что гулять собираемся? Думаю, что сейчас не самое удачное время для праздника. Гораздо важнее поддержать людей – у многих россиян действительно нет возможности отдыхать столь длительный срок. Некоторые даже не в состоянии купить новогодние подарки для детей. Да и удаленная работа наложила свой отпечаток – люди львиную долю этого года просидели в четырех стенах, и дополнительные каникулы вряд ли принесут им радости.

Давайте честно скажем: все эти новогодние гулянки идут исключительно за счет граждан. Плюс ко всему такой затяжной отдых напрочь выбивает людей из колеи, подчас все оборачивается беспробудным пьянством и тотальной деградацией. Как бы странно это ни звучало, но надо констатировать: а что еще делать? Цивилизованный отдых многие не по карману, а и эпидемиологическая ситуация сейчас такова, что никуда особо не пойдешь и не поедешь.

На мой взгляд, необходимо, наконец, принять политическое решение – сократить эти безумно длинные новогодние каникулы, прибавив к отпускам граждан дополнительные дни. Проведите опрос – получите результат, что добрая доля россиян поддержат такую идею. В дальнейшем можно подумать и о майских каникулах – людям куда больше импонируют удлиненные отпуска. Так что – прав Онищенко, пора отказываться от этой порочной практики, которая зачастую никакого отношения к отдыху не имеет. Не та у нас экономическая ситуация, чтобы десять дней лежать на диване за собственный счет.

Ранее опубликовано на: https://bloknot.ru/obshhestvo/besprobudnoe-p-yanstvo-i-degradatsiya-e-kspert-rasskazal-skol-ko-dolzhny-otdy-hat-rossiyane-na-novy-j-god-725838.html

novyi god ded moroz

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Новогодние каникулы: на что гулять собираемся?
banner-cik-min Новогодние каникулы: на что гулять собираемся?
banner-rfsv-min Новогодние каникулы: на что гулять собираемся?
expert-min-2 Новогодние каникулы: на что гулять собираемся?
partners 6
inop-min Новогодние каникулы: на что гулять собираемся?
insomar-min-3 Новогодние каникулы: на что гулять собираемся?
indexlc-logo-min Новогодние каникулы: на что гулять собираемся?
rapc-banner Новогодние каникулы: на что гулять собираемся?