Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
08.12.2020

Кишиневский майдан, или Почему протестует президент

 

Конституционный суд Молдавии по требованию оппозиции приостановил решение парламента о выводе спецслужб из подчинения президенту. Как говорится в сообщении пресс-службы КС, "сторонники внесения поправок недостаточно аргументировали свою позицию". Парламент Молдавии на прошлой неделе урезал полномочия президента, выведя из-под управления главы республики СИБ. Избранный президент Майя Санду, назвала эти действия "попыткой узурпации власти" со стороны действующего президента Игоря Додона и поддерживающей его Партии социалистов. В воскресенье в Кишеневе прошли акции протеста.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов считает, что Майя Санду начала проигрывать в темпе действиям парламентариев.

Очевидно, что эти акции протеста проходят с подачи Майи Санду. И понятно, почему она начала проигрывать в темпе событиям, которые происходят в парламенте, и руководит которыми Игорь Додон.

Этим митингам предшествовал разговор Майи Санду с премьер-министром страны Ионом Кику. По имеющейся информации, Санду ставила вопрос о его добровольной отставке и получила отказ. Кику - сторонник Додона, он возглавил правительство как раз после отставки Санду с поста главы кабмина в 2019 году.

В парламенте были приняты несколько резонансных решений, и все не в пользу Санду. Дело в том, что контроль в парламенте сохраняет коалиция социалистов и партия «Шор», которая симпатизирует Додону. Сам он после поражения на президентских выборах возглавил Партию социалистов. Среди этих решений, например, закон о русском языке, как языке межнационального общения. Возвращение в собственность государства Республиканского стадиона, территорию которого еще при Плахотнюке передали посольству США для расширения. Конечно, это не то, что обещала Майя Санду своим партнерам из США.

И еще один возможно самый важный аспект. В Молдавии главная спецслужба - Служба информации и безопасности, сокращенно СИБ. Парламент своим решением вывел СИБ из подчинения президенту, подчинив его себе. Таким образом, Служба информации и безопасности становится подотчетна парламенту, а именно туда сдвинулся центр влияния Игоря Додона.

Естественно, что такие неуправляемые парламент и кабинет министров Санду не нужны. И она инициировала акции протеста, которые выглядят, как украинский майдан, только наоборот. Если митинги майдана инициировались оппозицией, то в Кишиневе людей на площадь вывел действующий президент. Даже при схожести с грузинским сценарием (на закате президентства Саакашвили) на постсоветском пространстве мы с таким сталкиваемся впервые. И эта молдавская история далека от разрешения.

 

protest kulaki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Кишиневский майдан, или Почему протестует президент
banner-cik-min Кишиневский майдан, или Почему протестует президент
banner-rfsv-min Кишиневский майдан, или Почему протестует президент
expert-min-2 Кишиневский майдан, или Почему протестует президент
partners 6
inop-min Кишиневский майдан, или Почему протестует президент
insomar-min-3 Кишиневский майдан, или Почему протестует президент
indexlc-logo-min Кишиневский майдан, или Почему протестует президент
rapc-banner Кишиневский майдан, или Почему протестует президент