Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
08.12.2020

Семья, труд, соцзащита – три стороны одной проблемы

 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила преобразовать Минтруд РФ в министерство труда, социальной защиты и семейной политики. Такое заявление она сделала в ходе заседания Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Матвиенко, подчеркнула, что необходимо заканчивать с «межведомственной неразберихой», тем более в такой «чувствительной сфере». 

Некоторые регионы уже имеют подобные структуры, отмечает председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко

Я поддерживаю предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и считаю, что этот вопрос давно назрел. На сегодняшний день реализация семейной политики формально относится к компетенции Министерства труда и социальной защиты, но в целом регулируется разными органами власти и на федеральном уровне, и на региональном. Однако есть несколько регионов, в которых созданы министерства и департаменты, координирующие работу с семьями. Как правило, это совмещается с трудом и социальной защитой населения. Например, в Ульяновской области уже несколько лет работает Министерство семейной и демографической политики, в Республике Башкирия - Министерство семьи, труда и социальной защиты.

Думаю, новый подход позволит координировать усилия различных ведомств по реализации концепции государственной семейной политики на период до 2025 года в соответствии с планом мероприятий, который после 2018 года не утверждался. Вопрос об едином координирующем органе семейно-ориентированных принципов государства.

Но важно отметить, что концентрация всех полномочий по семье и детям на уровне одного министерства, еще не гарантия качественного управления. У нас много проблем с доступностью медицинской помощи при наличии профильного министерства. Основываясь на международной практике, считаю, что лучшим решением является создание Фонда «Будущие поколения», который год назад предложила Общественная палата России.

 

semiya zabota

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Семья, труд, соцзащита – три стороны одной проблемы
banner-cik-min Семья, труд, соцзащита – три стороны одной проблемы
banner-rfsv-min Семья, труд, соцзащита – три стороны одной проблемы
expert-min-2 Семья, труд, соцзащита – три стороны одной проблемы
partners 6
inop-min Семья, труд, соцзащита – три стороны одной проблемы
insomar-min-3 Семья, труд, соцзащита – три стороны одной проблемы
indexlc-logo-min Семья, труд, соцзащита – три стороны одной проблемы
rapc-banner Семья, труд, соцзащита – три стороны одной проблемы