И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП
08.12.2020

Чубайс и энергетическая модель России

 

Президент России Владимир Путин назначил экс-главу "Роснано" Анатолия Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Новое назначение Чубайса позволит ему выстроить неконфликтные отношения с международными организациями и сформировать новый курс страны в глобальной экономике, отмечают эксперты.

И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин уверен, что опыт Чубайса в развитии альтернативной энергетики поможет в формировании долгосрочной энергетической модели России.

Появление Анатолия Чубайса в качестве нового спецпредставителя по связям с международными организация по вопросам устойчивого развития дает шанс синхронизировать действия российских и европейских властей, а также повысить лоббистские возможности России в международном экологическом сообществе.

Анатолий Чубайс опытный переговорщик, который известен европейской и американской элите с начала 90-х годов, имеющий имя и авторитет. За счет своих неформальных контактов со многими лицами принимающими решения можно рассчитывать на возможность донести позицию нашей страны и в Еврокомиссии и Госдепартаменте США.

Всем хорошо известно, что РФ исполнила условия Киотского протокола, в отличии от США, Канады, Китая и Японии. Снижение объема выбросов было осуществлено за счет резкого снижения промышленного производства в нашей стране.

Новое парижское соглашение ставит новые вызовы перед мировым сообществом и Россия заинтересована в выполнении двух условий: в учете вклада нашей страны в мировой экологический баланс за счет площади российских лесов (РФ де-факто является экологическим донором мира) и согласовании условий признания национального «углеродного» регулирования со стороны европейских стран (в противном случае российские компании-экспортеры металлургической, химической и нефтяной промышленности могут стать плательщиками европейского «углеродного сбора», ежегодные потери будут достигать от 3 до 4,8 млрд долларов, а общие потери до 2030 года достигнуть 30 млрд $).

Опыт Чубайса в развитии альтернативной энергетики (солнечная и ветрогенерация) может положительно сказаться в формировании долгосрочной энергетической модели России.

 

Chubais1

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Чубайс и энергетическая модель России
banner-cik-min Чубайс и энергетическая модель России
banner-rfsv-min Чубайс и энергетическая модель России
expert-min-2 Чубайс и энергетическая модель России
partners 6
inop-min Чубайс и энергетическая модель России
insomar-min-3 Чубайс и энергетическая модель России
indexlc-logo-min Чубайс и энергетическая модель России
rapc-banner Чубайс и энергетическая модель России