Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП
09.12.2020

«Ковидные» ограничения для детей и их родителей

 

Роспотребнадзор продлил действие санитарных правил для школ и детских садов, которые были введены из-за пандемии коронавируса до 1 января 2022 года. Они направлены на обеспечение безопасных условий деятельности детских садов, школ, детских оздоровительных лагерей, учреждений дополнительного образования, игровых комнат в торговых центрах.

Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко считает, что ограничения, введенные Роспотребнадзором, должны корректироваться с учетом имеющейся практики.

Для родителей новость малоприятная: она означает, что коронавирус пришел не только всерьез, но и надолго, а, значит, ожидается и карантин, и дистанционная форма образования, и ограничения для дополнительного образования: спортивных секций, кружков, музыкальных школ; ограничения для детских праздников и социализации детей в целом.

Первоначально требования Роспотребнадзора вызвали большие возмущения родителей, общественности и педагогов из-за сложности их выполнения. А также недостаточной вариативности, учитывающей численность детей в организации. Сейчас вопросов возникает меньше. Но было бы правильным организовать их регулярное обсуждение и пересматривать с учетом сложившейся практики и результатов исследований.

Безусловно, мы должны, прежде всего, относиться к ограничениям с пониманием, поскольку задача Роспотребнадзора – не сделать нашу жизнь хуже, а, прежде всего, обеспечить безопасность и охрану здоровья детей. Вирус малоизучен, и, хотя дети болеют нечасто, неизвестно, как в будущем он отразится на их здоровье и на функциях организма.

Роспотребнадзор продлил ограничения на весь 2021 год. Срок большой, но есть возможность подготовить вместе с родительским сообществом предложения по организации летнего отдыха, поддержке семейного и вариативного образования в небольших группах, поддержке семейных детских садов и сертифицированных нянь, дистанционного дополнительного образования.

Такие предложения мы обсудим в ближайшее время вместе с родительской общественностью и участием региональных общественных палат, и направим в правительство.

 

korona virus

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Ковидные» ограничения для детей и их родителей
banner-cik-min «Ковидные» ограничения для детей и их родителей
banner-rfsv-min «Ковидные» ограничения для детей и их родителей
expert-min-2 «Ковидные» ограничения для детей и их родителей
partners 6
inop-min «Ковидные» ограничения для детей и их родителей
insomar-min-3 «Ковидные» ограничения для детей и их родителей
indexlc-logo-min «Ковидные» ограничения для детей и их родителей
rapc-banner «Ковидные» ограничения для детей и их родителей