И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП
09.12.2020

«Зеленая» политика

 

ВЦИОМ, научно-исследовательский центр (НИЦ) «Особое мнение» и Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) изучили политический потенциал экологической повестки в России. Исследователи считают, что в ближайшие два-три года у экозащитного движения нет самостоятельных перспектив федерального масштаба. То, что каждый третий респондент готов участвовать в экологических протестных акциях, авторы исследования объясняют «сублимацией социального напряжения». Эксперты отмечают, что сейчас экологическая повестка уступает социально-экономической, а значит, и перспектив у партий, выбравших эту тематику как основную, пока немного.

И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – о перспективах «зеленой» политической повестки.

Политический потенциал экологических проблем, с моей точки зрения, высокий и перспективы «зеленой» политической партии на федеральном уровне безусловно есть. Но это произойдёт не сейчас, а через несколько лет, скорее всего после 2025 года, когда стабилизируется социально-экономическая ситуация. Общеизвестно, что электоральная основа «зеленого» движения — это люди с высоким уровнем образования и средним и высоким уровнем дохода, у которых решены основные бытовые вопросы.

Пандемия и ухудшение экономической ситуации в России замедлило этот процесс. В новом политическом сезоне «зеленые» могут рассчитывать на локальные успехи в регионах и может быть в одномандатных избирательных округах на выборах в Госдуму. При этом в конце 20-х годов «зеленые», очевидно, станут парламентской партией и смогут рассчитывать на серьезное политическое влияние.

Zelenye legkie

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Зеленая» политика
banner-cik-min «Зеленая» политика
banner-rfsv-min «Зеленая» политика
expert-min-2 «Зеленая» политика
partners 6
inop-min «Зеленая» политика
insomar-min-3 «Зеленая» политика
indexlc-logo-min «Зеленая» политика
rapc-banner «Зеленая» политика