Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
10.12.2020

Северный Кавказ истребляет "Лирику"

 

В Ростовской области возросла онлайн-торговля психотропными препаратами и лекарствами, хотя дистанционная их реализация запрещена. Росздравнадзор заблокировал 39 сайтов, которые вели незаконную торговлю указанными препаратами; 12 из этих веб-ресурсов распространяли препараты «аптечной наркомании». На заседании антинаркотической комиссии губернатор Василий Голубев отметил, что помочь в борьбе с такими интернет-сайтами может общественность, которая должна сообщать в Росздравнадзор о появлении подобных предложений в Интернете.

Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин отмечает непримиримость позиций глав регионов Северного Кавказа в борьбе с "аптечной наркоманией".

Проблема "аптечной наркомании" остается крайне важной для регионов Северного Кавказа. Возможно, жителю Москвы или Петербурга сложно представить истинный масштаб проблемы - ну подумаешь, какая-то там "Лирика" в аптеках продается - а ведь еще в 2015 году Алий Тоторкулов из Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) прямо говорил о "демографической диверсии против СКФО", имея в виду распространителей "Лирики".

Масштабы проблемы, конечно, с тех пор уменьшились, но все равно она осталась. При этом, по данным МВД, два региона Северного Кавказа в 2020 году вошли в десятку по темпам снижения "наркопреступности". Это Чечня (минус 24% преступлений) и Северная Осетия (минус 20%).

С Чечней все понятно. Хорошо известна личная непримиримая позиция по отношению к наркотикам Кадырова. Он лично инициировал рейды на Кавминводы, где ловили чеченских "аптечных наркоманов". Это десятки, сотни человек. Причем среди них были и студенты, которые учатся в Пятигорске, и уже работающие мужчины, вполне взрослые и сознательные.

В Северной Осетии у Вячеслава Битарова, насколько мне известно, тоже очень жесткая личная позиция, непримиримая по отношению к "Лирике" и прочим психотропам.

Недавно во Владикавказе ликвидировали организованную группу, которая занималась распространением "Лирики". То есть каналы поставок в регионе прерываются. И, судя по официальному отчету антинаркотической комиссии, число "аптечных наркоманов" в Осетии уменьшилось с 2018 года в полтора раза.

Причем, как и в случае с Чечней, в Северной Осетии это произошло во многом благодаря межведомственному взаимодействию администрации и силовиков, обусловленному позицией главы республики.

К сожалению, очень непростая ситуация до последнего времени была в Ростовской области. Там, как и на Кавминводах, многие аптеки нелегально торговали психотропами. Причем у Василия Голубева такой же решительности в борьбе с этим злом, как у Битарова или Кадырова, лично я не замечал. Но в этом году все же и на Дону началась серьезная борьба с аптеками, нарушающими лицензионные требования. Надеюсь, плоды скоро увидим.

 

lekarstvo

 
Партнеры
politgen-min-6 Северный Кавказ истребляет "Лирику"
banner-cik-min Северный Кавказ истребляет "Лирику"
banner-rfsv-min Северный Кавказ истребляет "Лирику"
expert-min-2 Северный Кавказ истребляет "Лирику"
partners 6
inop-min Северный Кавказ истребляет "Лирику"
insomar-min-3 Северный Кавказ истребляет "Лирику"
indexlc-logo-min Северный Кавказ истребляет "Лирику"
rapc-banner Северный Кавказ истребляет "Лирику"