Вице-президент Института современной политики
16.09.2014

Александр Точенов - об итогах единого дня голосования

Российские СМИ приводят ряд комментариев вице-президента Института современной политики Александра Сергеевича Точенова по итогам избирательной кампании и единого дня голосования.

ТАСС-Аналитика: «Причитания о том, что партия власти выигрывает при низкой явке – от лукавого»

- Существует мнение, что администрация президента требует повышения конкурентности и прозрачности выборов. На ваш взгляд, есть результаты этой работы, если судить по завершившимся выборам губернаторов?

- Действительно, работа такая идет. Вот уже два года, как Администрация президента посылает в регионы сигналы: не нужно включать административный ресурс на выборах, идите в поле, работайте, договаривайтесь. Эти сигналы, к сожалению, проходят не всегда, хотя с каждым годом все больше. Приходит понимание, что выигрывать можно без применения неэлекторальных методов.

Например, в Приморье большую головную боль могла бы доставить представитель «Справедливой России» Светлана Горячева, если бы пошла на выборы губернатора. Миклушевский все равно выиграл бы, но было бы много шума и грязи. В итоге с ней удалось договориться, предложить ей пост сенатора. И даже несмотря на то, что Миклушевского после этого не осталось серьезных конкурентов – ЛДПР выдвинули совсем молодого депутата, а коммунисты из-за своих внутренних проблем выдвинули кандидата только со второй попытки – губернатор все равно пошел, что называется, в народ. Где-то это выглядело излишне пафосно, но он все равно истоптал все поле. Была проведена нормальная, рабочая кампания, несмотря на то, что он и без нее мог выиграть.

Не везде пока понимают, как организовывать досрочное голосование. Понятно, что в регионах с труднодоступной местностью, где много людей работают на судах дальнего плавания – высокий процент возможен, но, скажем, в Санкт-Петербурге 9% - это нонсенс.

- А вообще если говорить о явке. В регионах, по стране есть регионы, где оппозиционные кандидаты набирали высокий процент как при высокой явке (Республика Алтай), так и при низкой (Якутия, Новосибирская область). Есть какая-то корреляция?

- Нет корреляции. Причитания о том, что партия власти выигрывает при низкой явке – от лукавого. Регион на регион не приходится. Есть «ядерный электорат», а есть те, кто откликается на призыв голосовать. Если убедили людей голосовать за себя, значит «выгребли» людей, своих сторонников на выборы. Действительно и в Якутии, и в Республике Алтай оппозиционеры получили высокий результат, за 30%, но при разной явке. Более того, оба же смогли собрать подписи в пользу своего выдвижения.

Так что эти выборы хоть и прошли тихо, но оказались показательны: движение политической системы пошло. Это не только если судить по губернаторским выборам, но и, например, по непарламентским партиям. Себя показало и «Яблоко», и «Гражданская платформа», и «Патриоты России», и «Родина». А вот «Справедливая Россия», казалось бы, парламентская партия, а во многих регионах провалилась.

Интервью в прямом эфире РБК ТВ

О выборах в Красноярском крае (ИА Regnum)

Александр Точенов в интервью ИА REGNUM отметил, что победа Толоконского в Красноярске закономерна. «Он вёл очень активную работу. И хотя он был со стороны, люди же понимают, что это государственная работа и „свой“, „чужой“ играет здесь меньшую роль, чем на муниципальных выборах», — говорит он.

О выборах в Приморском крае (ИТАР-ТАСС)

"Явка оказывается невысокой, когда избиратели удовлетворены текущим положением дел, все довольны, все спокойно", - считает Александр Точенов. В качестве примера он привел лидирующего на выборах губернатора Приморья Миклушевского, у которого, по словам Точенова, "не было среди конкурентов ярких фигур".

О выборах в Крыму (Интерфакс)

"У крымчан есть желание продолжить влиять на свою судьбу своими голосами, войти в большую российскую семью, создать российские органы власти", - сказал А.Точенов в воскресенье "Интерфаксу". "Пока рано говорить об итогах голосования, но тенденция просматривается - лидирующая российская партия "Единая Россия" показывает там соответствующий результат", - подчеркнул А.Точенов. По его словам, явка избирателей в Крыму и Севастополе превысила среднюю явку в целом по стране, "и это понятно - у людей другой внутренний мотив выхода на избирательные участки, нежели в спокойных регионах России".

О результатах оппозиции (Лента.ру)

По словам Александра Точенова, в некоторых регионах поражение оппозиционных кандидатов объясняется тем, что партии не отнеслись к выборам со всей серьезностью, выдвинув не обладающих политическим весом кандидатов. Связаны результаты оппозиции также с пассивностью партий в межвыборные периоды: «К сожалению, партии у нас работают только в периоды проведения избирательных кампаний», — говорит эксперт.

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Александр Точенов - об итогах единого дня голосования
banner-cik-min Александр Точенов - об итогах единого дня голосования
banner-rfsv-min Александр Точенов - об итогах единого дня голосования
partners_5 Александр Точенов - об итогах единого дня голосования
partners 6
partners_8 Александр Точенов - об итогах единого дня голосования
insomar-logo Александр Точенов - об итогах единого дня голосования
indexlc-logo-min Александр Точенов - об итогах единого дня голосования
rapc-banner Александр Точенов - об итогах единого дня голосования