Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП
11.12.2020

Выборы-2021: симбиоз форматов и сроков голосования

 

За девять месяцев до выборов в Госдуму участники политического процесса все еще не знают, как они будут проходить. Это приводит к тому, что они не могут грамотно рассчитать свои ресурсы для выстраивания наиболее эффективных кампаний. Строго говоря, считать, что выборы в Госдуму пройдут 19 сентября 2021 года, сегодня вообще некорректно. Впервые на выборах избирателям могут предоставить самые разные форматы для голосования, но вот период, когда именно им предстоит совершить волеизъявление, до конца не определен.

Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко считает, что симбиоз трех дней голосования на выборах в Госдуму и досрочного голосования на выборах более низкого уровня целесообразен лишь в особенных случаях.

Учитывая непростую ситуацию с пандемией, в мае в избирательное законодательство были внесены поправки, предусматривающие возможность проведения так называемой "санитарной досрочки". Речь о досрочном голосовании, которое может проводиться в целях защиты здоровья избирателей и создания максимального удобства для реализации их прав. При этом максимальная продолжительность такого голосования составляет 10 дней, а порядок его определяется ЦИК России. Именно этот формат и был обкатан на выборах, прошедших в этом году в регионах. Позднее, в июле, законодатель принял ещё одно нововведение – возможность проведения голосования в течение нескольких дней подряд, но не более трёх. Здесь речь не о досрочном голосовании, а о трёх полноценных днях голосования. При этом решение об этом принимает комиссия, организующая выборы, для Госдумы - ЦИК России, для региональных и местных выборов это будут, соответственно, региональные и муниципальные избиркомы. При этом режим "санитарного" досрочного голосования неприменим к выборам в Госдуму.

Теоретически возможно наложение на выборах разного уровня разных форматов голосования. Трёх дней голосования на выборах в Госдуму и «досрочки», до 10 дней, на местных выборах. Подобные наложения различных механизмов голосования уже случались. Например, когда на губернаторских выборах при применении технологии "мобильного избирателя" - голосования по месту нахождения – «досрочка» не была предусмотрена, а на проходящих, одновременно выборах в гордуму, досрочное голосование проводилось. В итоге, во время досрочного голосования избирателям выдавали один бюллетень для голосования на выборах депутата, напоминая, что в воскресенье надо прийти и проголосовать на выборах губернатора.

Но, практически, симбиоз трех дней голосования на выборах в Госдуму и досрочного голосования на выборах более низкого уровня может быть целесообразен лишь в каких-то особенных случаях. Скорее всего, в отношении нескольких уровней выборов будет применяться один и тот же режим. Например, три дня голосования, но тут многое зависит от конкретной ситуации в регионе.

Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/12/09/850315-vibori-2021

 

Urny Vybory

 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы-2021: симбиоз форматов и сроков голосования
banner-cik-min Выборы-2021: симбиоз форматов и сроков голосования
banner-rfsv-min Выборы-2021: симбиоз форматов и сроков голосования
expert-min-2 Выборы-2021: симбиоз форматов и сроков голосования
partners 6
inop-min Выборы-2021: симбиоз форматов и сроков голосования
insomar-min-3 Выборы-2021: симбиоз форматов и сроков голосования
indexlc-logo-min Выборы-2021: симбиоз форматов и сроков голосования
rapc-banner Выборы-2021: симбиоз форматов и сроков голосования