Политолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП, член общественного совета при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики
12.12.2020

«Единая Россия» скоро откроет свои козыри

 

В администрации президента, по словам близких к ней источников “Ъ”, готовы к сценарию, при котором «Единая Россия» после выборов 2021 года не получит в Госдуме конституционного большинства (300 мест). Так, глава управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев исходит из того, что при текущих раскладах партия может рассчитывать на 250 мандатов, говорят собеседники “Ъ”. В администрации полагают, что при необходимости конституционное большинство будет достигаться путем коалиции с другими партиями.

Политолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП, член общественного совета при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Даниил Ермилов считает, что «Единая Россия» держит козыри в рукаве, чтобы предъявить их в нужный момент.

Сегодня многие говорят, что «Единой России» нечего предъявить гражданам в преддверии выборов в Государственную думу. Это не так. Простой пример: если вы позвоните на любую Горячую линию по ковиду и попросите помощи, вам придет волонтер. И в 90 случаев из 100 это будет волонтер от «Единой России». Сегодня, в условиях распространения коронавируса, это единственная партия, как бы кто к ней не относился, которая реально помогает людям. И люди это видят.

Другое дело, изменилось настроение людей, потому что изменилась ситуация, условия жизни, диктуемые пандемией. «Ковидная» история весны этого года сильно отличалась от того, что происходит сейчас. Почему? Весной президент объявил сроки. Он сказал: «Уважаемые граждане, все не просто, ковид шагает по планете, нам нужно время подготовиться, давайте все вместе на две недели сплотимся, посидим дома». И люди откликнулись на это обращение к нации, в том числе, и эмоционально. Люди понимали срок, понимали, что все оказались в одной ситуации. И они пошли помогать друг другу. Но запас прочности у всех разный, кто-то остался без работы, у кого-то резко упали доходы. Однако, весной большинство еще не осознавало, какими будут масштабы эпидемии, да и сейчас мало кто отдает себе отчет насколько это серьезно. Одно дело сказать, надолго, может быть навсегда, другое – принять это для себя.

Люди за лето выстроили у себя в голове принципиальные градации угроз. Да, ковид есть. Но может быть мне повезет. То есть угроза личной безопасности отошла на второй план. А вперед вышла необходимость сохранение семьи, детей, их обеспечение. Экономически очень многие оказались в трудной ситуации. И проявился так называемый эффект сталкера, когда люди идут в зону риска ради заработка для себя и своих родных.

Мы видим ухудшение экономической ситуации по всему миру. Где-то больше, где-то меньше, до кого-то еще не дошло. Но придет, потому что рынки взаимосвязаны. Накроет всех. И чем позже, тем это будет страшнее, потому что, когда накрывает раньше, ты успеваешь перестроиться.

Вот в этих условиях неясного будущего, в условиях эффекта «черных очков», депрессивного ощущения настоящего, рушатся многие системы и связи. Люди перестают верить всему. А по-прежнему работают волонтерские центры «Единой России».

Я не слышал про существование волонтерских центров других партий. Они, бесспорно, в каких-то эпизодических случаях проявлялись, работали в отдельных городах, пытались что-то делать, но это был сию минутный момент, хайп по сути. На мой взгляд, в ближайшее время именно такая работа, близкая к людям и будет залогом победы «Единой России» в следующем сезоне.

Общество меняется, меняется ситуация в стране, и это уже не про ковид. Прошло голосование за поправки к Конституции. Пошли подвижки, возьмите хотя бы историю с двойным гражданством. По сути все, о чем говорил Владимир Путин в своем январском обращении, реализуется. Если кратко, было сказано, что экономический Россия т может расти на 5% в год за счет своих ресурсов. А что было сказано между строк – на мой взгляд, президент тем самым озвучил некое обращение к элитам. Кто готов работать на эти 5 % роста ВВП, давайте работать, кто не готов, давайте думать о других способах взаимодействия.

И, конечно, у «Единой России» есть прочная идеология. Она прописана в названии. Для меня, это, партия, которая до последнего будет биться за целостность государства. Эту целостность завоевывали мои отцы, деды,прадеды, почему я должен с кем-то делиться территорией. Да, я понимаю, что никогда не буду высаживать картошку на Чукотке. Я там ни разу не был. И возможно, не буду, но разбазаривать территории, присоединенные не мною, я не готов. Я сторонник того, что единство страны нужно сохранять. И, кстати, пандемия показала, что, если ты находишься где-то за рубежом, не зависимо от того, что у тебя там вид на жительство, когда возникают проблемы, там ты никому не нужен. А здесь нужен. Здесь помогают, весна это очень хорошо показала. Мне говорят, вот Лермонтов царя не любил и государство. Не любил, а воевать на Кавказ за Россию поехал. Можно что-то не любить в стране, но любить свою страну. Россия - это не только государство, это Родина.

Оппозиционеры говорят, что у единороссов остался один административный ресурс. Нет. «Единая Россия» козыри в рукаве припрятала, они есть и не маленькие. Просто еще не время их доставать. Возможно, уже в январе-феврале их начнут по очереди выкладывать. Почему? Потому что плато ковида прогнозируется на конец января, а это означает стабилизацию. И в стабилизации можно вести разговор о развитии. Козырь для того и есть, чтобы в нужный момент его предъявить.

 

EdRo flagi

 
Партнеры
politgen-min-6 «Единая Россия» скоро откроет свои козыри
banner-cik-min «Единая Россия» скоро откроет свои козыри
banner-rfsv-min «Единая Россия» скоро откроет свои козыри
expert-min-2 «Единая Россия» скоро откроет свои козыри
partners 6
inop-min «Единая Россия» скоро откроет свои козыри
insomar-min-3 «Единая Россия» скоро откроет свои козыри
indexlc-logo-min «Единая Россия» скоро откроет свои козыри
rapc-banner «Единая Россия» скоро откроет свои козыри