Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
13.12.2020

Теракт в Учкекене — преступление одиночки

 

В поселке Учкекен, который является центром Малокарачаевского района КЧР, в пятницу в полдень смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. Он прорвался через оцепление у здания районного УФСБ, где шли оперативные мероприятия по обследованию места взрыва бомбы, заложенной неизвестным еще утром. В результате подрыва террорист погиб, а шестеро сотрудников УФСБ и МВД республики получили осколочные ранения. В администрации главы республики отмечают, что ситуация в самом поселке спокойная и угрозы для местного населения нет.

Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин сомневается в наличии террористических сетей в Карачаево-Черкесии.

Сразу после двойного теракта в Учкекене в соцсетях появились сообщения такого характера: дескать, подрыв смертника — это доказательство наличия бандподполья в Карачаево-Черкесии.

Проверим обоснованность таких выводов.

Статистика количества терактов и жертв борьбы с терроризмом. Начиная с 2015 года, когда на Северном Кавказе были убиты лидеры "Имарата Кавказ" и вилайятов ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка), в Карачаево-Черкесии не было зафиксировано ни одной вылазки террористов. Затем в 2017 году в Зеленчукском районе в ходе спецоперации были убиты пять предполагаемых боевиков, готовивших теракты. Диверсии, естественно, были предотвращены.

Кстати, еще по итогам 2019 года Национальный антитеррористический комитет (НАК), которым руководит директор ФСБ Александр Бортников, признал практику работы антитеррористической комиссии по Карачаево-Черкесии, которой руководит Рашид Темрезов, лучшей в СКФО.

А уже в этом году, кажется, тот же Бортников хвалил республику за "передовые" методики антитеррора. Я этим заявлением очень заинтересовался, но мои попытки узнать, что это за методы, успехом не увенчались. Кстати, лишний показатель эффективности работы антитеррористической комиссии.

Второй фактор - отсутствие в республике идеологов террора. Считается, что на местных жителей мог оказывать влияние Ислам Атабиев по прозвищу абу-Джихади. Но он еще в 2011 года сбежал в Сирию и оттуда лишь публиковал интернет-обращения. Так что его роль, поверьте, минимальна.

Итог. Теракт в Учкекене — это преступление одиночки, человека с психопатическим складом личности. По такому же принципу были построены нападения на здания ФСБ в Архангельске, Хабаровске, Челябинске, Москве. Но никто же не говорит о том, что это признаки наличия бандподполья в Архангельской области или Хабаровском крае.

 

fsb

 
Партнеры
politgen-min-6 Теракт в Учкекене — преступление одиночки
banner-cik-min Теракт в Учкекене — преступление одиночки
banner-rfsv-min Теракт в Учкекене — преступление одиночки
expert-min-2 Теракт в Учкекене — преступление одиночки
partners 6
inop-min Теракт в Учкекене — преступление одиночки
insomar-min-3 Теракт в Учкекене — преступление одиночки
indexlc-logo-min Теракт в Учкекене — преступление одиночки
rapc-banner Теракт в Учкекене — преступление одиночки