Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
16.12.2020

Альянсы партий – тренд грядущего сезона

 

В Краснодарском крае «Справедливая Россия» (СР) и партия «За правду» Захара Прилепина создали координационный совет перед выборами в Госдуму. Они планируют выдвижение единых кандидатов и наблюдателей для борьбы с «Единой Россией». По словам лидера кубанской парторганизации СР, к совету также присоединилась Партия пенсионеров, однако там это категорически отрицают.

Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин прогнозирует слияния лево-патриотических партий, в случае преодоления идеологических расхождений.

Стремительное ухудшение социально-экономической ситуации в России вкупе с усилением внешнеполитического давления вполне естественно диктует рост массового запроса на лево-патриотическую риторику.

Действующие на левом фланге политические силы, разумеется, этот тренд четко улавливают. Отсюда и появление ситуативных альянсов. Давно обсуждается, в частности, объединение КПРФ со "Справедливой Россией" (точнее, поглощение последней). Но, похоже, Миронов и Зюганов к компромиссу не пришли.

Однако на примере Краснодарского края, который традиционно входил в "красный пояс", мы видим, что "Справедливая Россия" намерена вступить в альянс не с КПРФ, а с новой партией "За правду". Думаю, количество подобных региональных кейсов ближе к выборам будет только расти: имеющие устойчивую, но небольшую электоральную базу левые партии наверняка захотят претендовать на большее.

Но все же ключевым игроком останется КПРФ, в которой уже анонсировали формирование широкого предвыборного фронта. В той или иной степени органично в нем будут смотреться общественники из "Надежды России", "Детей войны", Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА).

Вместе с тем, ряд более радикальных движений и незарегистрированных партий на объединение с КПРФ вряд ли пойдут. Это "Левый фронт", Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП), Объединенная коммунистическая партия (ОКП), Революционная рабочая партия (РРП), Рабочая партия России (РПР).

Тут вопрос в первую очередь в идеологических расхождениях. Напомню, что ряд перечисленных "партий" появились в результате расколов в рядах КПРФ, из которой последовательно выходили именно самые, скажем так, троцкистски настроенные члены.

Мы видим, что активно обсуждаются также перспективы Партии пенсионеров и "Родины". В любом случае, думаю, уже начало 2021 года принесет целый ряд новостей об объединениях, в том числе неожиданных, на лево-патриотическом фланге.

 

ruki sdelka

 
Партнеры
politgen-min-6 Альянсы партий – тренд грядущего сезона
banner-cik-min Альянсы партий – тренд грядущего сезона
banner-rfsv-min Альянсы партий – тренд грядущего сезона
expert-min-2 Альянсы партий – тренд грядущего сезона
partners 6
inop-min Альянсы партий – тренд грядущего сезона
insomar-min-3 Альянсы партий – тренд грядущего сезона
indexlc-logo-min Альянсы партий – тренд грядущего сезона
rapc-banner Альянсы партий – тренд грядущего сезона