Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП
16.12.2020

Столпы малого бизнеса, который «выставляют на мороз»

 

Самый уязвимый при капитализме — это малый бизнес, считает публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП Артем Кирпиченок.

Большая часть малых предпринимателей разоряются в течение первого года своего существования, что видно невооруженным глазом. Сегодня шарики и "Мы открылись!", а через месяц "For rent". Мелкие фирмочки не могут существовать без кредитов из банка, а доходы их таковы, что о развитие производства и речи не идет. Самые дикие условия труда как раз у мелких предпринимателей. Причем не потому, что те закоренелые злодеи, а по причинам, изложенным выше. Когда еле сводишь концы с концами, какой социальный пакет ты можешь предложить работнику.

Мелкий бизнес не совместим с внедрением новых технологий. Собственно говоря, он и существует там, где пока нельзя поставить за прилавок робота. Когда начинается экономический кризис или другие проблемы глобального уровня - война, эпидемия, снежный буран, малый бизнес первый отправляется «на мороз». В массовом порядке. Что мы опять же видим сегодня.

Однако, повсеместно власть заявляет, что является выразительницей интересов малого бизнеса. И это тоже понятно.

Во-первых, потому, что власть не может сказать, что "мы выразители интересов Рутенбергов, Прохоровых, братьев Офер, Голдман Сакс" и написать это в предвыборной программе.

Во-вторых, тем самым буржуи расширяют свою социальную базу, внушая мелким хозяйчикам: "Вы теперь одни из нас", "Коммунисты у вас все отнимут и поделят" и т.д. Ну а о взглядах мелких лавочников, "взбесившихся от ужасов капитализма", не писали только ленивые.

Во-третьих, таким образом решаются и деловые проблемы. Крупную компанию можно разукрупнить, сделать множество мелких фирм, которые как малый бизнес получат льготы, да и из-под антимонопольного законодательства выйдут.

В-четвертых, и работников можно в "малые предприниматели" записать. Водишь Uber, отдаешь половину зарплаты конторе, но ты же "бизнесмен", тебе никто ничего не должен.

Мелкий бизнес при современном капитализме - это что-то вроде поместной конницы в XVII веке. Дикая архаика, которая со дна отзывается на экономике и обществе.

Samozanatye na gore

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Столпы малого бизнеса, который «выставляют на мороз»
banner-cik-min Столпы малого бизнеса, который «выставляют на мороз»
banner-rfsv-min Столпы малого бизнеса, который «выставляют на мороз»
expert-min-2 Столпы малого бизнеса, который «выставляют на мороз»
partners 6
inop-min Столпы малого бизнеса, который «выставляют на мороз»
insomar-min-3 Столпы малого бизнеса, который «выставляют на мороз»
indexlc-logo-min Столпы малого бизнеса, который «выставляют на мороз»
rapc-banner Столпы малого бизнеса, который «выставляют на мороз»