Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
17.12.2020

Дорога к инвестициям - «линейные города»

 

В правительстве страны обсуждают возможность строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали через Великий Новгород. Напомним, в апреле проект РЖД между двумя столицами одобрил Владимир Путин, отложив проект строительства скоростной железной дороги Москва — Казань, первый этап которой — до Нижнего Новгорода — был уже готов к реализации. Как сказал Сергей Иванов, cпецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, казанская дорога не смогла бы конкурировать с авиакомпаниями по времени в пути, а с ВСМ Москва — Санкт-Петербург — по объему пассажиропотока.

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский считает, что этот проект даст региону инвестиционные преимущества уже в ближайшее время.

Решение о строительстве высокоскоростной магистрали, которая не просто связывает две российские столицы, но включает в эту сеть Великий Новгород, демонстрирует, какой будет дальнейшая концепция развития страны на десятилетия вперед. На мой взгляд, сейчас преобладающей концепцией остаются «линейные города» — полоски урбанизации вдоль наземных транспортных магистралей. Конкурирующая с ней концепция «островов», в силу запаздывания развития региональных аэропортов и проблем с отечественными лоукостерами, явно подтормаживает.

Понятно, что строительство скоростной магистрали Москва-Великий Новгород-Петербург, достаточно отдаленная перспектива. Семь лет – срок весьма долгий. Но уже сейчас можно говорить о том, что это даст Новгородской области в ближайшее время. В первую очередь, это важный аргумент в планировании инвестиционной активности региона. Новгород перестает быть отделенным от столицы населенным пунктом, соответственно необходима инфраструктура, развитие малого бизнеса, территории городов, которые войдут в ареал новой высокоскоростной магистрали. Речь и о федеральных средствах, и о частных инвестициях. В дальнейшем, это налоговые поступления от компании, которые будут строить соответствующий участок магистрали, это рабочие места для специалистов, в том числе и новгородских.

 

velikii novgorod

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Дорога к инвестициям - «линейные города»
banner-cik-min Дорога к инвестициям - «линейные города»
banner-rfsv-min Дорога к инвестициям - «линейные города»
expert-min-2 Дорога к инвестициям - «линейные города»
partners 6
inop-min Дорога к инвестициям - «линейные города»
insomar-min-3 Дорога к инвестициям - «линейные города»
indexlc-logo-min Дорога к инвестициям - «линейные города»
rapc-banner Дорога к инвестициям - «линейные города»