Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
22.12.2020

Единый кампус для Великого Новгорода

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский констатирует, что развитие Великого Новгорода как «Города-университета» требует новых вложений.

Ответ российского лидера Владимира Путина на вопрос корреспондента Новгородского областного телевидения Арины Аксеновой о перспективах строительства общежитий за бюджетный счет вселяет надежду на то, что эти средства будут со временем получены.

Говоря о недостатке мест в общежитиях российских вузов и колледжей средней руки, глава государства продемонстрировал глубокое знание ситуации в Новгородской области. И немудрено: университетский проект Новгородской технической школы был ему представлен в уходящем году во всех подробностях. Кстати, он финансируется из внебюджетных средств – за счет компании «Транснефть», не раз доказывавшей свою глубокую социальную ответственность.

Но при чем же тут общежития? Дело в том, что, согласно нововведениям в программы федерального Министерства образования и науки, направленной на достижение стратегического академического лидерства, бюджетные вложения в общежития такие вузы, как НовГУ, могут получить, лишь параллельно активно привлекая средства из иных источников на свое развитие. Это и есть та самая «программа развития самих учебных заведений», об успешной реализации которой как о необходимом условии получения бюджетной поддержки на общежития говорил российский президент.

Помимо вложений в развитие, которые осуществляет «Транснефть», получить поддержку на высшем уровне власти Новгородскому университету поможет и совместная работа с властями областного центра. Вспомним, именно строительство нового корпуса общежития, а также бассейна находятся в приоритете проекта «Город-университет», приоритетного и для мэра, и для руководителя опорного регионального вуза.

Остается вопрос, сможет ли построившее эффективное взаимодействие с городскими и областными властями и с социально ответственным бизнесом руководство университета также наладить контакт и с новгородскими колледжами, не входящими в руководимую ими систему. Ведь после того, как качество среднего специального образования было серьезно подтянуто за счет участия в движении «Молодые профессионалы» и других программах, и они начали пользоваться популярностью и, как следствие, нуждаться в общежитиях для иногородних студентов.

Пожалуй, выходом действительно мог бы стать единый кампус и на его строительство регион мог бы претендовать. И вот на этом этапе может потребоваться личное внимание главы государства, которого проект такого рода может быть достоин после того, как находящиеся в процессе реализации проекты будут завершены, а Великий Новгород докажет, что действительно является «хорошим образовательным центром»

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/novye-studencheskie-obshhezhitiya-dlya-velikogo-novgoroda-est-nadezhda-na-podderzhku-tsentra/

 

obrazovanie studenty

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Единый кампус для Великого Новгорода
banner-cik-min Единый кампус для Великого Новгорода
banner-rfsv-min Единый кампус для Великого Новгорода
expert-min-2 Единый кампус для Великого Новгорода
partners 6
inop-min Единый кампус для Великого Новгорода
insomar-min-3 Единый кампус для Великого Новгорода
indexlc-logo-min Единый кампус для Великого Новгорода
rapc-banner Единый кампус для Великого Новгорода