Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП
22.12.2020

Придомовое голосование уступает электронному

 

Центризбирком России рекомендует региональным комиссиям отказаться от проведения голосования на придомовых территориях в рамках временного положения об особенностях голосования до 30 мая 2021 года. ЦИК предлагает комиссиям "фактически отказаться от данного вида голосования с учетом того, что сейчас достаточно иных мер для обеспечения уровня безопасности на выборах. В соответствии с законом, мы пишем, что только в исключительных случаях оно может применяться. Но надеемся, что таких исключительных случаев практически не будет», - отметила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов считает, что придомовое голосование дает дополнительные возможности для политических игр.

Придомовое голосование обеспечивает высокую явку избирателей. В этом его несомненный плюс, и при определенных условиях оно необходимо. Однако придомовое голосование имеет и ряд недостатков. В первую очередь, возможность говорить о его нелегитимности.

Избирательная кампания 2021 года будет проходить под серьезным «прицелом» различных западных наблюдателей. И важно сделать это голосование легитимным, чтоб не было никаких сомнений в законности данной процедуры. Проведение придомового голосования даёт дополнительные инструменты для политических игр, причём как власти, так и ее оппонентам.

На мой взгляд, электронные схемы голосования являются более совершенным механизмом организации выборного процесса, и уж точно более современным. Этим летом более одного миллиона россиян во время голосования по поправкам в Конституцию высказали свое мнение через сайт Госуслуг. Это примерено 1% - цифра достаточно высокая, особенно для первого раза. Важно отметить, что по статистике 80% россиян зарегистрированы на сайте Госуслуг. Это сейчас обязательная опция даже в пенсионном фонде. А средняя явка на выборах в Госдуму составляет около 40%, то есть необходимые аккаунты есть у большинства избирателей. Сам алгоритм показал свою эффективность, и эту практику имеет смысл распространять и дальше.

 

cifro golos

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Придомовое голосование уступает электронному
banner-cik-min Придомовое голосование уступает электронному
banner-rfsv-min Придомовое голосование уступает электронному
expert-min-2 Придомовое голосование уступает электронному
partners 6
inop-min Придомовое голосование уступает электронному
insomar-min-3 Придомовое голосование уступает электронному
indexlc-logo-min Придомовое голосование уступает электронному
rapc-banner Придомовое голосование уступает электронному