Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП
23.12.2020

Санкционная политика для республиканцев

 

США ввели санкции против 45 российских компаний. Для экспорта или реэкспорта отдельных товаров теперь им потребуется лицензия. В Вашингтоне считают эти компании "военными конечными показателями", что делает их объектом правил экспортного контроля. Санкционную политику распространили и на китайские компании. Всего в списке оказались 103 организации. В Вашингтоне уверены, что все они несут "неприемлемый риск" военного использования экспортных технологий.

Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский считает, что этими санкциями США серьезно ограничили собственную экономику.

Уже, практически, традиционный виток мер против России можно рассмотреть, как с точки зрения внутренней политики США, так и с точки зрения международных отношений.

Если говорить о внутренней политике, то это, безусловно, признак того, что в Соединенных Штатах сторонники демократов все больше берут под контроль политические и политэкономические процессы. В пику своим визави из республиканской партии, которая, в значительной степени, ассоциирует свои экономические интересы с экспортом технологий. В том числе тех, которые можно условно назвать технологиями двойного назначения, и в целом с американской оборонкой, высокотехнологичной промышленностью, машиностроением. И вот теперь им создают различные проблемы, в том числе, проблемы с партнерами по экспорту этих самых технологий.

Что касается внешнеполитических вопросов. Здесь так же все понятно. Я бы обратил особое внимание на то, что под влиянием уже новой администрации Байдена расширили самое понимание военных технологии. То есть, фактически любое высокотехнологичное производство, любой высокотехнологичный товар может быть рассмотрен, как продукция двойного назначения. Таким образом, США наложили значительные ограничения на свою экономику.

Что же касается развития нашего производства, наших высокотехнологичных отраслей: многие из тех предприятий, которые упомянуты в очередной раз в санкционном списке, являются признанными международными лидерами именно с технологической точки зрения на своих направлениях.

Вспомнить ту же атомную отрасль. Россия одна из немногих обладает соответствующими технологиями, готовыми даже за рубежом от заказчика возводить атомные электростанции под ключ. И это один из примеров. Есть еще и аэрокосмическая отрасль. Поэтому для российского бизнеса и государственных корпораций эти санкции не страшны. Это политических жест, который дает властям понять, что можно ожидать от Джо Байдена и его администрации.

В целом, никаких сюрпризов. Вот если бы отменили часть санкций – это было бы неожиданно. А в данном случае все ожидали закручивания гаек на внешнеполитической арене, так и происходит. Ничего нового.

sankzcii

 
Партнеры
politgen-min-6 Санкционная политика для республиканцев
banner-cik-min Санкционная политика для республиканцев
banner-rfsv-min Санкционная политика для республиканцев
expert-min-2 Санкционная политика для республиканцев
partners 6
inop-min Санкционная политика для республиканцев
insomar-min-3 Санкционная политика для республиканцев
indexlc-logo-min Санкционная политика для республиканцев
rapc-banner Санкционная политика для республиканцев