Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
23.12.2020

Опрос ВЦИОМ: почему в первой пятерке нет законодателей

 

Россияне считают президента России Владимира Путина политиком 2020 года. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Согласно представленным данным, российским политиком года Путина назвали 38% опрошенных. В первую пятерку, согласно ответам респондентов, также вошли премьер-министр РФ Михаил Мишустин (17%), глава Минобороны РФ Сергей Шойгу (15%), глава МИД РФ Сергей Лавров (9%) и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (7%).Опрос проходил в декабре, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек старше 18 лет

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский отмечает, что, согласно опросу, за пределами внимания россиян остается законодательная деятельность.

Первое, что показывают данные опроса ВЦИОМ, это то, как в среднем люди воспринимают политику и участие в ней. На мой взгляд, в массовом сознании доминирует внешняя политика государства. Проще говоря, когда в народе говорят о политике, имеются в виду достижения, стратегия государства во внешнеполитической сфере. И не принято воспринимать как политику, как какой-то долгосрочный горизонт развития, то, что называется молодежной политикой, политикой в области культуры, здравоохранения и так далее.

Отрадно, что в первой пятерке есть Михаил Мишустин. Можно предположить, что респонденты ВЦИОМ именно с ним проассоциировали всю совокупность внутренней политики, от социальной до коммунальной. Все те меры правительства, которые принимались в этом году.

К сожалению, в первой пятерке отсутствуют руководители законодательного собрания. Председатели обеих палат парламента. То есть, за пределами внимания граждан, по данным ВЦИОМ, осталась законодательное обеспечение политики. А оно как раз предполагает правила долгосрочного действия государства. Уже не говоря о том, что депутаты Госдумы – прямые представители граждан. Единственный представитель парламента, вошедший в пятерку политиков года – Владимир Жириновский, скорее, ассоциируется с политическим эпатажем, чем с законотворческой деятельностью.

 

sociologia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Опрос ВЦИОМ: почему в первой пятерке нет законодателей
banner-cik-min Опрос ВЦИОМ: почему в первой пятерке нет законодателей
banner-rfsv-min Опрос ВЦИОМ: почему в первой пятерке нет законодателей
expert-min-2 Опрос ВЦИОМ: почему в первой пятерке нет законодателей
partners 6
inop-min Опрос ВЦИОМ: почему в первой пятерке нет законодателей
insomar-min-3 Опрос ВЦИОМ: почему в первой пятерке нет законодателей
indexlc-logo-min Опрос ВЦИОМ: почему в первой пятерке нет законодателей
rapc-banner Опрос ВЦИОМ: почему в первой пятерке нет законодателей