Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
23.12.2020

ЦАР: боевые действия накануне выборов

 

На территории Центрально-Африканской республики идут интенсивные бои между правительственными войсками и наступающими повстанцами. Во вторник боевые действия велись уже в центральных кварталах города Бамбари, в 389 км к северо-востоку от столицы страны Банги. Есть многочисленные разрушения. Данных о количестве пострадавших пока не поступало.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Мария Минчева считает, что боевые действия в ЦАР могут затянуться на несколько месяцев.

Обострение ситуации в Центрально-Африканской республике происходит накануне выборов президента и Национальной ассамблеи. Что, собственно, и стало поводом для боевых действий. Несколько недель назад Конституционный суд страны запретил участвовать в выборах экс-президенту Франсуа Бозизе. Связано это с нормой законодательства.

Дело в том, что Бозизе в свой прошлый президентский срок был вынужден бежать и скрываться в одной из соседних стран. Спустя некоторое время Фостен-Арканжу Туадера, действующий президент ЦАР, позволил Бозизе вернуться в родную страну. Однако по закону кандидатом в президенты ЦАР может стать человек, имеющий собственность на территории страны и проживающий в ней более года. Так вот, Бозизе, на момент выдвижения своей кандидатуры, прожил в ЦАР лишь около 9 месяцев.

Получив отказ Конституционного суда, Франсуа Бозизе начал собирать вокруг себя повстанческие силы. На стороне Бозизе воюют две фракции Анти-Балаки, исламская группировка 3R Аббаса Сидики и МРС Аль-Катима. А также камерунские и чадские наемники. Оружие им поставляется из Камеруна, есть информация, что финансируются эти поставки французским правительством. ЦАР издавна считается французской вотчиной, это их бывшая колония. И, конечно, Франция, воюет за свои интересы. У них в ЦАР очень много бизнеса, в том числе, нефтеперерабатывающего и золотодобывающего.

Как пишут местные СМИ, Франсуа Бозизе объединил вокруг себя порядка 9 тысяч повстанцев, для ЦАР это довольно много. Сторонники экс-президента двигаются к Банги. Сейчас уже захвачены все крупные города. По сути, сжимается кольцо вокруг столицы, где проживает самое большое количество избирателей, около полутора миллионов человек. Еще столько же рассредоточены по всей остальной стране.

На стороне действующего президента выступает армия, полиция и жандармерия. Пока они проигрывают. Здесь надо понимать, что долгое время территория ЦАР была поделена между группировками. Их там огромное количество. И они между собой делили влияние и территорию.

Четыре с половиной года президент Туадера занимался тем, что выстраивал государственную власть в стране. Создавал подразделения армии, полиции и жандармерии, которые до сих пор существуют не во всех префектурах. Естественно, противостоять хорошо вооруженным, подкрепленным боеприпаса из Франции отрядам боевиков, в такой ситуации, сложно. Но я думаю, что Банги просто так не падет, если, конечно, им не отключат электроэнергию. Единственная крупная электростанция в городе Боали сейчас тоже находится под контролем повстанцев.

Очевидно, что выборы, намеченные на 27 декабря, остаются под вопросом. По закону в чрезвычайной ситуации действующий президент может перенести голосование. И, вполне вероятно, что эта история затянется, как минимум, до марта.

 

pink floyd

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 ЦАР: боевые действия накануне выборов
banner-cik-min ЦАР: боевые действия накануне выборов
banner-rfsv-min ЦАР: боевые действия накануне выборов
expert-min-2 ЦАР: боевые действия накануне выборов
partners 6
inop-min ЦАР: боевые действия накануне выборов
insomar-min-3 ЦАР: боевые действия накануне выборов
indexlc-logo-min ЦАР: боевые действия накануне выборов
rapc-banner ЦАР: боевые действия накануне выборов